Блюда из картофеля
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Совсем скоро нам предстоит выкапывать картошку на наших участках. Представляю разнообразные рецепты блюда из картофеля.
Содержание статьи
- 1 Блюда из картофеля
- 1.1 Картофель, фаршированный грибами
- 1.2 Драники (картофельные оладьи)
- 1.3 Рулет картофельный с яйцом
- 1.4 Суп с картофельными ушками
- 1.5 Колдуны (картофельные клецки) – блюдо белорусской кухни.
- 1.6 Картофель, тушенный с мясом в горшочках
- 1.7 Картофельная запеканка с мясом
- 1.8 Сочни из картофеля с начинкой
Картофель, фаршированный грибами
Для приготовления картофеля, фаршированного грибами, необходимо: 10 картофелин правильной формы среднего размера, жир для фритюра.
Для фарша: 70 г сухих грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень укропа или петрушки, соль, перец черный молотый по вкусу.
Сухие грибы замочить на 2 часа в холодной воде, в той же воде отварить, откинуть на дуршлаг. Промыть, порезать, обжарить их в масле. Соединить грибы с обжаренным нашинкованным луком, посолить, поперчить.
Картофель очистить, срезать верхушку – «крышечку», сделать ножом глубокие отверстия в клубнях и удалить часть внутреннего содержимого. Слегка обжарить картофелины во фритюре (разогретом жире), посолить, заполнить грибным (или мясным) фаршем, прикрыть «крышечкой» и довести до готовности в духовке.
Готовый картофель украсить зеленью, подавать горячим.
Драники (картофельные оладьи)
Для приготовления драников (картофельных оладий) взять 12 картофелин среднего размера, 2 ст. ложки муки, 8 ст. ложек растительного масла (можно свиного сала), стакан сметаны, стакан моченой брусники, ¾ стакана сахара, соль по вкусу.
Картофель очистить, промыть и сырой натереть на терке. Добавить муку, соль, все перемешать. Выкладывать массу ложкой на сильно разогретую сковороду в масло, и обжаривать оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
Моченую бруснику отделить от брусничной воды, эту воду вскипятить с сахаром, охладить и соединить с брусникой.
Драники подавать горячими с моченой брусникой или сметаной.
Рулет картофельный с яйцом
Для приготовления рулета вам потребуется: 10 картофелин среднего размера, 5 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Картофель очистить, промыть, отварить, воду слить.
Тщательно растолочь картофель, добавить одно сырое яйцо, масло, сметану, массу хорошо взбить, можно блендером. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать вдоль.
На смазанный маслом противень нанести ровным слоем половину пюре, положить на него яйца и покрыть их оставшимся пюре, сформировав рулет. На рулет нанести рисунок в виде полосок, поверхность смазать желтком.
Поставить рулет в духовку и запечь до слегка золотистого цвета.
Готовый рулет украсить зеленью и цветком из яйца.
Суп с картофельными ушками
Для приготовления картофельного супа необходимо: куриный или мясной бульон, зелень укропа или петрушки.
Для ушек: 4-5 картофелин среднего размера, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, соль.
Картофель отварить в мундире, очистить, истолочь или взбить блендером. Добавить сырое яйцо, соль, муку, все хорошо перемешать. Массу разделать на небольшие шарики, из которых раскатать скалкой кружки как для пельменей. Слепить из кружков ушки, с дыркой сбоку, опустить их в кипящий бульон и отварить.
Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Колдуны (картофельные клецки) – блюдо белорусской кухни.
Для приготовления необходимо: 12 картофелин, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль.
Для грибного фарша: 40 г сушеных грибов, 1 шт. репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла.
Для мясного фарша: 400 г свинины, 1 шт. репчатого лука, соль, перец черный молотый по вкусу.
Грибы замочить в холодной воде, отварить. Воду слить, грибы промыть, порубить, обжарить, соединить с обжаренным порезанным луком, посолить, поперчить. Далее использовать для начинки.
Свинину промыть, мелко порезать, соединить с сырым нашинкованным луком, посолить, поперчить. Не обжаривать, использовать для начинки.
Картофель очистить, промыть и сырой натереть на терке. Отжать сок, дать ему отстояться, после чего сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофельной массе, посолить и перемешать.
Сформировать из картофельной массы лепешки, в центр которых положить начинку из грибного или мясного фарша.
Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в масле, поместить в форму, залить сметаной и поставить в духовку на 30 – 40 минут.
Подавать горячими со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, мочеными яблоками или брусникой.
Картофель, тушенный с мясом в горшочках
Для приготовления этого блюда необходимо: 8-10 картофелин среднего размера, 300 г говядины или свинины, 2 луковицы, 5 ложек растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками, обжарить. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить. Лук нарезать кольцами, обжарить.
Все сложить слоями в горшочек, посолить, поперчить, поставить в духовку и тушить до готовности.
Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью.
Картофельная запеканка с мясом
Для приготовления этой картофельной запеканки с мясом вам потребуется: 12 картофелин среднего размера, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Для фарша: 400 г говядины, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец.
Очищенный картофель отварить, обсушить и истолочь. Добавить сырые яйца, масло, сметану, соль, все перемешать и тщательно взбить в блендере.
Мясо отварить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, смешать с обжаренным мелко нарезанным луком, солью и перцем.
Выложить пюре в смазанную маслом форму и покрыть ровным слоем фарша. Сверху украсить цветами из пюре (с помощью ложки) и запечь в духовке в течение 10-15 минут до появления золотистого оттенка.
Картофельную запеканку подавать горячей, со сметаной, солеными огурцами, свежими овощами, квашеной капустой, зеленью.
Сочни из картофеля с начинкой
Для приготовления таких сочней вам потребуется: 10-12 картофелин среднего размера, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки муки, растительное масло для обжарки, соль по вкусу.
Для начинки: грибной, мясной или капустный фарш.
Картофель отварить в мундире, очистить, растолочь до получения однородной массы. Добавить яйцо, соль, муку и замесить картофельное тесто. Разделить его на кусочки по 70-80 г, раскатать одинаковые круглые лепешки толщиной около 0,5 см. Края смазать яйцом, на середину положить столовую ложку начинки.
Края лепешки соединить и защипать, чтобы образовался пирожок в виде полумесяца, обжарить в масле.
Подавать сочни горячими с грибным, мясным бульоном, кислыми щами или квасом.
Вот такие не сложные в приготовлении, но вкусные и аппетитные блюда можно приготовить из всеми любимого картофеля.
В заключении рекомендую посмотреть вот это видео:
А какие рецепты знаете вы, поделитесь.
На этом про картошку закругляюсь. До новых встреч, до свидания.