Здравствуйте! Любители вкусно поесть или угостить домашними деликатесами постоянно ищут новые рецепты, чтобы побаловать близких. Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить домашние беляши, рассмотрим несколько самых популярных способов их приготовления.
Содержание статьи
Полезная информация
Перемяч (именно так называется татарское и башкирское блюдо), а по-нашему беляш, — круглые булочки с мясом, которые готовят на дрожжевом или бездрожжевом тесте. Отличительная особенность мясных пирожков – отверстие в середине теста, благодаря которому в процессе приготовления жир попадает внутрь и мясо готовится. Но можно готовить и без открытой части, все, как говорится, на любителя.
Для начинки используются различные мясные составляющие: свинина, говядина, курица, также подойдет ассорти из перечисленных сортов. Современные кулинары предлагают начинки на любой вкус: с картошкой, сыром, рыбой.
Самые вкусные домашние беляши, а следуя простым рекомендациям можно улучшить вкус блюда:
- Для жарки можно использовать утятницу или другую посуду с толстым дном.
- В процессе приготовления в отверстие можно добавлять кипящее масло, это ускорит процесс приготовления мясной начинки.
- После обжаривания готовые беляши следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жира и снизить калорийность.
Домашние беляши: самые популярные рецепты
Блюдо можно жарить на сковороде, а сторонники правильного питания могут приготовить его в духовке. Есть еще один, более современный и простой вариант – использование хлебопечки.
Жареные беляши
Рецепт простой, для приготовления потребуются простые ингредиенты. Мясной пирожок получается вкусным, с хрустящей корочкой и мягким тестом.
Необходимые ингредиенты (на 8-10 шт.):
Тесто:
- Мука – 3,5 – 4 стакана.
- Дрожжи – 3 ч.л. сухих, 30 г свежих
- Молоко – 150 мл
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло – 3 ст.л.
Начинка:
- Фарш (лучше использовать свиной) – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец – 1/3 ч.л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Лук (зеленый, сушеный)
Отдельно хочется поговорить о фарше, ведь именно «правильная» начинка – залог вкусных беляшей. Именно поэтому так важно позаботиться о хорошем мясе. Идеальный вариант – баранина, но если Вы или близкие не любят данный сорт мяса, можно использовать свинину или говядину (с добавлением сала).
Итак, основной алгоритм приготовления фарша:
- Лук чистим, режем, тушим на масле. Важно именно тушить, а не жарить, т.е. доводим до прозрачности и снимаем сковороду с огня.
- Соединяем фарш, лук, мелко нарезанный чеснок, соль, перец. При желании можно добавить лук или другие приправы.
- Приступаем к вымешиванию начинки. Для сочности можно добавить немного воды (лучше минеральной).
Настало время приготовить тесто, в нашем случае оно дрожжевое. Процесс состоит из следующих этапов:
- Молоко (150 мл) нагреть до температуры 50 градусов.
- Положить дрожжи и по 1 ст.л. сахара и муки.
- Перемешать и поставить опару в теплое место на 30-40 минут. Важно следить, когда появятся пузырьки и произойдет увеличение в размере.
- В опару добавить стакан теплой воды и масло.
- Аккуратно всыпать 3 стакана муки, но только предварительно просеянной, это поможет убрать комочки и обогатит кислородом. Солим в самую последнюю очередь, т.к. соль замедляет процесс деления дрожжей.
- Перемешиваем, накрываем и ставим в тепло на полчаса – час.
- Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Консистенция не должна быть крутой, чем мягче, тем нежнее будут домашние беляши.
- Берем кусочек теста, раскатываем скалкой таким образом, чтобы размер полученной лепешки был около 12 см, толщина – 5-6 мм. В центр выкладываем фарш и немного сплющиваем.
- Формируем беляш. Его можно сделать традиционного вида (с дырочкой посередине), а можно закрыть полностью. Края собираем к центру и плотно защипываем. Переворачиваем и кладем швом вниз. Делаем так со всем тестом.
Теперь приступаем к приготовлению:
- Берем сковороду, наливаем масло. Количество жира должно быть достаточным, чтобы беляши не жарились, а как бы варились в нем. В противном случае не получится равномерная румяная корочка.
- Тщательно прогреваем масло, опускаем тесто с мясом швом вниз. Обратите внимание, что тесто при нагреве увеличится в размере.
- Жарить беляши нужно по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка. Если это происходит слишком быстро, следует снизить температуру нагрева.
Подавать домашние беляши на стол лучше горячими, как говорится «с пылу, с жару».
Домашние беляши: приготовление в духовке
Чтобы снизить калорийность блюда, можно приготовить печные беляши. Ингредиенты, которые нужно приготовить:
Для начинки:
- Фарш – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец (добавлять лучше по вкусу)
Для теста:
- Кефир (простокваша, ряженка) – 250 мл
- Яйца – 1 шт. + 1 белок
- Маргарин (сливочное масло) – 100 г
- Соль – 2 щепотки
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 3 стакана
Инструкция пошагово:
- Очистить и измельчить луковицу.
- Соединить луковую кашицу с фаршем, добавить соль и перец.
- Вымесить до однородного состояния.
- Для приготовления теста смешать кефир (комнатной температуры), яйцо и белок.
- Добавить маргарин (предварительно растопленный), соду и соль.
- Всыпать муку и замесить тесто, оно должно быть мягким.
- Разделить на 15-20 частей.
- Раскатать каждую в виде круга, слой должен было очень тонким.
- На середину выложить столовую ложку фарша.
- Слепить края, можно оставить середину открытой, при желании.
- Включить духовку, выложить беляши на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать заготовки желтком, предварительно взбитым в пену.
- Выпекать до появления румяной корочки, достаточно 15-20 минут.
В хлебопечке
Конечно, замесить тесто можно и самостоятельно, но, если на кухне есть хлебопечка, почему бы не воспользоваться ей?
Ингредиенты для теста:
- Вода – 500 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука – 500 г
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
Начинка:
- Фарш – 400-500 г
- Лук – 150 г (имеется ввиду измельченная масса)
- Перец, соль
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки налить теплую воду, добавить растительное масло, муку, соль.
- Сделать небольшую ямку и всыпать в нее дрожжи. Если хотите, чтобы тесто было пышным, можно добавить в муку немного пекарского порошка.
- Ведерко поставить в хлебопечку и установить режим «Подъем теста без выпекания». Можно не закрывать крышку, чтобы можно было следить за консистенцией и в любой момент добавить воду (крутое тесто) или муку (очень жидкое тесто). Важно чтобы получившийся шар был эластичным и упругим.
- Пока готовится тесто, можно сделать начинку. Фарш можно использовать любой, но, если будет только говядина, следует добавить немного измельченного сала. В измельченное мясо добавить лук, соль и перец.
- Когда тесто готово, разделить его на части подходящего размера. Из них сформировать шарики, пальцами сделать небольшое углубление, вложить начинку, немного примять и закрепить края, завернув их к середине, оставив отверстие по центру.
- Сформированный пирожок положить в сковороду с разогретым маслом (шов должен быть внизу). По мере готовности перевернуть на другую сторону.
Совет! Если во время приготовления воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием, то достаточно немного масла, чтобы беляши не получились жирными.
Возможно, вас заинтересует эта статья Как приготовить соус бешамель для лазаньи
Приятного аппетита!
В заключение предлагаю посмотреть это видео
Сейчас осуществили главное дело. Поделились с знакомыми самым необходимым — текущей информацией.
Эту информацию нашли вовсе ненамеренно. Она решила дилемму, ту что занимала мой внутренний мир уже несколько рабочих дней.
Я лично не нарадуюсь наведывать Ваш личный онлайн-сервис только за то, что вообще в нём всякий раз доступно встретить что-нибудь поучительное для своих потребностей
Спасибо ценная информация
Существует достаточно много рецептов приготовления этого замечательного блюда. Тесто можно приготовить на кипятке, с минералкой, с добавлением водки, на кефире. Начинка так же может быть разнообразной: говядина, свинина, баранина, курица. Каждый из вариантов имеет свои преимуществп, а выбрать свой любимый можно только попробовав каждый из них. В нашей семье популярны два способа приготовления: чебуреки на кипятке (заварное тесто) и на кефире. Начинка же, чаще всего, из смешанного фарша (50% свинина и 50% говядина). В одной из предыдущих статей мы описывали несколько рецептов приготовления чебуреков на кефире, их вы можете посмотреть здесь. А сегодня, мы пошагово разберём популярные способы приготовления домашних чебуреков на заварном тесте.
Спасибо Констатнтин!