ДачаСила.ру Всё о даче и не толькоБлог Ирины Смирновой

Как приготовить беляши дома

Здравствуйте! Любители вкусно поесть или угостить домашними деликатесами постоянно ищут новые рецепты, чтобы побаловать близких. Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить домашние беляши, рассмотрим несколько самых популярных способов их приготовления.

Полезная информация

 

Перемяч (именно так называется татарское и башкирское блюдо), а по-нашему беляш, — круглые булочки с мясом, которые готовят на дрожжевом или бездрожжевом тесте. Отличительная особенность мясных пирожков – отверстие в середине теста, благодаря которому в процессе приготовления жир попадает внутрь и мясо готовится. Но можно готовить и без открытой части, все, как говорится, на любителя.

Для начинки используются различные мясные составляющие: свинина, говядина, курица, также подойдет ассорти из перечисленных сортов. Современные кулинары предлагают начинки на любой вкус: с картошкой, сыром, рыбой.

Самые вкусные домашние беляши, а следуя простым рекомендациям можно улучшить вкус блюда:

  • Для жарки можно использовать утятницу или другую посуду с толстым дном.
  • В процессе приготовления в отверстие можно добавлять кипящее масло, это ускорит процесс приготовления мясной начинки.
  • После обжаривания готовые беляши следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жира и снизить калорийность.

беляши

 

Домашние беляши: самые популярные рецепты

 

Блюдо можно жарить на сковороде, а сторонники правильного питания могут приготовить его в духовке. Есть еще один, более современный и простой вариант – использование хлебопечки.

 

Жареные беляши

 

Рецепт простой, для приготовления потребуются простые ингредиенты. Мясной пирожок получается вкусным, с хрустящей корочкой и мягким тестом.

Необходимые ингредиенты (на 8-10 шт.):

Тесто:

  • Мука – 3,5 – 4 стакана.
  • Дрожжи – 3 ч.л. сухих, 30 г свежих
  • Молоко – 150 мл
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло – 3 ст.л.

Начинка:

  • Фарш (лучше использовать свиной) – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец – 1/3 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Лук (зеленый, сушеный)

Отдельно хочется поговорить о фарше, ведь именно «правильная» начинка – залог вкусных беляшей. Именно поэтому так важно позаботиться о хорошем мясе. Идеальный вариант – баранина, но если Вы или близкие не любят данный сорт мяса, можно использовать свинину или говядину (с добавлением сала).

Итак, основной алгоритм приготовления фарша:

  1. Лук чистим, режем, тушим на масле. Важно именно тушить, а не жарить, т.е. доводим до прозрачности и снимаем сковороду с огня.
  2. Соединяем фарш, лук, мелко нарезанный чеснок, соль, перец. При желании можно добавить лук или другие приправы.
  3. Приступаем к вымешиванию начинки. Для сочности можно добавить немного воды (лучше минеральной).

 

Настало время приготовить тесто, в нашем случае оно дрожжевое. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Молоко (150 мл) нагреть до температуры 50 градусов.
  2. Положить дрожжи и по 1 ст.л. сахара и муки.
  3. Перемешать и поставить опару в теплое место на 30-40 минут. Важно следить, когда появятся пузырьки и произойдет увеличение в размере.
  4. В опару добавить стакан теплой воды и масло.
  5. Аккуратно всыпать 3 стакана муки, но только предварительно просеянной, это поможет убрать комочки и обогатит кислородом. Солим в самую последнюю очередь, т.к. соль замедляет процесс деления дрожжей.
  6. Перемешиваем, накрываем и ставим в тепло на полчаса – час.
  7. Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Консистенция не должна быть крутой, чем мягче, тем нежнее будут домашние беляши.
  8. Берем кусочек теста, раскатываем скалкой таким образом, чтобы размер полученной лепешки был около 12 см, толщина – 5-6 мм. В центр выкладываем фарш и немного сплющиваем.
  9. Формируем беляш. Его можно сделать традиционного вида (с дырочкой посередине), а можно закрыть полностью. Края собираем к центру и плотно защипываем. Переворачиваем и кладем швом вниз. Делаем так со всем тестом.

приготовление беляшей

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Берем сковороду, наливаем масло. Количество жира должно быть достаточным, чтобы беляши не жарились, а как бы варились в нем. В противном случае не получится равномерная румяная корочка.
  2. Тщательно прогреваем масло, опускаем тесто с мясом швом вниз. Обратите внимание, что тесто при нагреве увеличится в размере.
  3. Жарить беляши нужно по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка. Если это происходит слишком быстро, следует снизить температуру нагрева.

Подавать домашние беляши на стол лучше горячими, как говорится «с пылу, с жару».

беляши классические

 

Домашние беляши: приготовление в духовке

 

Чтобы снизить калорийность блюда, можно приготовить печные беляши. Ингредиенты, которые нужно приготовить:

Для начинки:

  • Фарш – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец (добавлять лучше по вкусу)

Для теста:

  • Кефир (простокваша, ряженка) – 250 мл
  • Яйца – 1 шт. + 1 белок
  • Маргарин (сливочное масло) – 100 г
  • Соль – 2 щепотки
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 3 стакана

Инструкция пошагово:

  1. Очистить и измельчить луковицу.
  2. Соединить луковую кашицу с фаршем, добавить соль и перец.
  3. Вымесить до однородного состояния.
  4. Для приготовления теста смешать кефир (комнатной температуры), яйцо и белок.
  5. Добавить маргарин (предварительно растопленный), соду и соль.
  6. Всыпать муку и замесить тесто, оно должно быть мягким.
  7. Разделить на 15-20 частей.
  8. Раскатать каждую в виде круга, слой должен было очень тонким.
  9. На середину выложить столовую ложку фарша.
  • Слепить края, можно оставить середину открытой, при желании.
  • Включить духовку, выложить беляши на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать заготовки желтком, предварительно взбитым в пену.
  • Выпекать до появления румяной корочки, достаточно 15-20 минут.

беляши в духовке

 

В хлебопечке

 

Конечно, замесить тесто можно и самостоятельно, но, если на кухне есть хлебопечка, почему бы не воспользоваться ей?

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 500 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука – 500 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Начинка:

  • Фарш – 400-500 г
  • Лук – 150 г (имеется ввиду измельченная масса)
  • Перец, соль

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки налить теплую воду, добавить растительное масло, муку, соль.
  2. Сделать небольшую ямку и всыпать в нее дрожжи. Если хотите, чтобы тесто было пышным, можно добавить в муку немного пекарского порошка.
  3. Ведерко поставить в хлебопечку и установить режим «Подъем теста без выпекания». Можно не закрывать крышку, чтобы можно было следить за консистенцией и в любой момент добавить воду (крутое тесто) или муку (очень жидкое тесто). Важно чтобы получившийся шар был эластичным и упругим.

тесто для выпечки беляшей

  1. Пока готовится тесто, можно сделать начинку. Фарш можно использовать любой, но, если будет только говядина, следует добавить немного измельченного сала. В измельченное мясо добавить лук, соль и перец.
  2. Когда тесто готово, разделить его на части подходящего размера. Из них сформировать шарики, пальцами сделать небольшое углубление, вложить начинку, немного примять и закрепить края, завернув их к середине, оставив отверстие по центру.
  3. Сформированный пирожок положить в сковороду с разогретым маслом (шов должен быть внизу). По мере готовности перевернуть на другую сторону.

Совет! Если во время приготовления воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием, то достаточно немного масла, чтобы беляши не получились жирными.

 

Возможно, вас заинтересует эта статья   Как приготовить соус бешамель для лазаньи
Приятного аппетита!

В заключение предлагаю посмотреть это видео

Комментарии
  • Артур
    13.08.2020 в 20:45
    Ответить

    Сейчас осуществили главное дело. Поделились с знакомыми самым необходимым — текущей информацией.

  • Елизавета
    14.08.2020 в 22:55
    Ответить

    Эту информацию нашли вовсе ненамеренно. Она решила дилемму, ту что занимала мой внутренний мир уже несколько рабочих дней.

  • Аркадий
    15.08.2020 в 10:45
    Ответить

    Я лично не нарадуюсь наведывать Ваш личный онлайн-сервис только за то, что вообще в нём всякий раз доступно встретить что-нибудь поучительное для своих потребностей

  • Михаил
    17.08.2020 в 18:24
    Ответить

    Спасибо ценная информация

  • Константин
    24.08.2020 в 15:40
    Ответить

    Существует достаточно много рецептов приготовления этого замечательного блюда. Тесто можно приготовить на кипятке, с минералкой, с добавлением водки, на кефире. Начинка так же может быть разнообразной: говядина, свинина, баранина, курица. Каждый из вариантов имеет свои преимуществп, а выбрать свой любимый можно только попробовав каждый из них. В нашей семье популярны два способа приготовления: чебуреки на кипятке (заварное тесто) и на кефире. Начинка же, чаще всего, из смешанного фарша (50% свинина и 50% говядина). В одной из предыдущих статей мы описывали несколько рецептов приготовления чебуреков на кефире, их вы можете посмотреть здесь. А сегодня, мы пошагово разберём популярные способы приготовления домашних чебуреков на заварном тесте.

    • admin
      16.09.2020 в 19:25
      Ответить

      Спасибо Констатнтин!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности
Похожие статьи
Заготовки на зиму из помидоров

Здравствуйте! Подготовка и консервация – достаточно трудоемкий процесс, но это дает возможность открыть зимой баночку с овощным салатом или фруктовый компот. Консервированные томаты не сравнятся с магазинными аналогами, т.к. рецепты мы «подгоняем» под себя, под свой вкус. Сегодня мы поговорим о том, какие можно приготовить заготовки из помидоров и опишем несколько наиболее популярных рецептов.

Полезная информация

 

Томаты – универсальный продукт, а рецептов приготовления насчитывается большое количество. Многие любят помидоры в собственном или в томатном соке, соленые, сушеные, маринованные или вяленые. Готовят даже варенье из томатов.

Конечно, основные ингредиенты и их количество описаны в рецептах, но прежде, чем приступить к заготовке из помидоров на зиму следует учесть некоторые моменты:

  • Выбор сорта. Для приготовления различных вариаций нужны помидоры разнообразных сортов и качества. К примеру, для соуса нужны овощи сочные, мясистые; для сока – водянистые; для квашения – плотные, большого размера; для салатов – желательно использовать сорт «сливка» и т.д.
  • Подготовка. Чтобы быстро снять кожицу с помидора (если это требуется по рецепту), нужно сделать в каждом овоще надрез в виде креста с помощью ножа, затем обдать кипятком и быстро переложить в воду со льдом.
  • Размер. Для закатки в 3-х литровые бутыли лучше использовать плоды небольшого размера. Чтобы они не лопались во время заливки кипятком, можно каждый проколоть иголкой (зубочисткой).
  • Важно правильно стерилизовать банки и крышки, использовать томаты без повреждений, хранить консервацию в прохладном месте.

Если помидоры уже перезрели и стали мягкими, то их нельзя использовать для консервации. Но это не повод, чтобы выбрасывать урожай. Томаты подойдут для соуса, заправки, лечо, которые станут отличным дополнением к ежедневному меню.

заготовки из помидоров

 

Заготовки из помидоров: интересные рецепты 

 

Предлагаю Вашему вниманию подборку самых популярных вариаций, как можно приготовить томаты.

Вяленые в духовке

 

Закуска получается необычной  и вкусной, а при добавлении любимых пряностей (розмарин, базилик, тимьян), еще и очень ароматной. Идеальный сорт для этой заготовки из помидоров – «сливки», черри.

 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Базилик – пучок
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Чеснок (лучше использовать сушеный) – 1 ч.л.
  • Масло (идеально — оливковое, но можно заменить другим) – 200-250 мл

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, разрезать пополам (вдоль), обрезать место крепления плодоножки.
  2. Используя чайную ложку вынуть мякоть и плотно разложить заготовки на противень (вверх срезом).
  3. В середину выложить подготовленную и измельченную зелень (промытую и просушенную), соль, сахар, специи.
  4. Залить внутрь каждого томата масло.
  5. Отправить в духовку, разогретую до 120 градусов на 2 часа. Сам процесс происходит в духовке, режим «верх-низ». Дверцу следует оставлять немного приоткрытой, сделать это можно с помощью шпажки или зубочистки.
  6. По истечении времени температуру снизить до 100 градусов и вялить еще около 3 часов. Важно чтобы томаты подвялились, но не подгорели снизу.
  7. Готовые вяленые помидоры разложить в чистые баночки, уплотняя с помощью ложки. Залить доверху горячим маслом.
  8. Закрыть крышками, оставить для остывания и убрать в холодильник.

Масло, в котором будут храниться уже готовые помидоры, чтобы придать необычную вкусовую нотку, можно использовать для приправки салатов.

заготовки из помидоров - вяленые в духовке

 

Кетчуп

 

Полученный соус подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, к кашам. Для приготовления подойдут любые помидоры, даже несортица. Для придания фруктовой нотки добавим яблоки.

Ингредиенты на 2 л соуса:

  • Помидоры – 2 кг
  • Яблоки – 300 г
  • Лук – 150 г
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 100 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Укроп (семена) – 1 ч.л.
  • Чеснок – по желанию
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.
  • Перец черный – 5 шт.
  • Уксус (9%) – 50 мл

Приготовление:

  1. Помидоры и яблоки помыть, разрезать. Перекрутить с помощью мясорубки, добавив петрушку.
  2. Поставить смесь на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 25 минут.
  3. После остывания прокрутить с помощью блендера, добавить специи.
  4. В кастрюлю с соусом опустить сухие специи, предварительно завязанные в мешочек. Варить 30-40 минут, пока не получите желаемую густоту.
  5. Влить уксус, довести до кипения. Убрать мешочек со специями.
  6. Разлить кетчуп в подготовленные банки, закатать.

Кетчуп соединит в себе все «оттенки и вкусы» осени. Вкус получается кисло-сладкий, в меру острый.

кетчуп из помидоров 

 

Заготовки из помидоров без закатки

 

Готовые консервы получаются вкусными, цвет томатов остается яркий, а вкус рассола кисло-сладким. Чтобы овощи сохранили свою форму, для приготовления использовать плоды с твердой мякотью и плотной шкуркой.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Ботва моркови – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус (9%) – 70 мл
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. На дно чистой (стерилизованной) банки отправить ботву, добавить листик лавра.
  2. Сверху выложить помидоры, приправляя чесноком (порезанным пластинками).
  3. Для маринада воду нужно вскипятить с солью и сахаром, после снятия с огня добавить уксус.
  4. Процесс стерилизации заключается в следующем. Помидоры залить кипящей водой и выдержать 5 минут, воду слить.
  5. Банки с томатами залить горячим маринадом и закрыть капроновыми крышками.
  6. После остывания готовые консервы нужно поставить в холодное место (погреб, холодильник).

помидоры с ботвой моркови

 

В собственном соку

 

Для заготовок из помидоров используем «сливки», а плоды большого размера можно пустить на сок.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько войдет в банки
  • Сельдерей – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Для заливки:

  • Томатный сок (вместе с мякотью) – 3 л
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры подготовить.
  2. На дно чистой (помытой с содой и стерилизованной) банки отправить веточку сельдерея, лавровый листик.
  3. Залить помидоры кипятком, накрыть крышками и сверху полотенцем.
  4. Для сока взять спелые помидоры, убрать повреждения, разрезать и перекрутить через мясорубку. Должно получиться 3 л.
  5. Поставить сок на огонь и закипятить, появляющуюся пену снимать шумовкой.
  6. Добавить соль, перец, сахар. Кипятить на небольшом огне около 15 минут.
  7. Из банок с помидорами слить жидкость, залить кипящим соком, сразу закрыть.
  8. Готовые банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до остывания.

заготовки из помидоров

 

Помидоры «Вкуснейшие»

 

Благодаря большому количеству овощей и пряностей закатка получатся невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг
  • Лук – 100 г
  • Перец салатный – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп (сухой) – по вкусу
  • Листья вишни, смородины – по вкусу
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3,5 ст.л.
  • Перец (горошек) – 5-7 шт.
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Лавровый лист – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры и все овощи помыть. Лук и перец очистить. Перец порезать соломкой, лук – полукольцами, чеснок – на несколько частей.
  2. На дно чистой (стерилизованной) банки уложить несколько листочков (вишня, смородина), щепотку сушеного укропа. Добавить часть чеснока и перец 1-2 шт.
  3. Плотно утрамбовать помидоры в банку, чередуя с перцем, луком и чесноком.
  4. Для рассола нужно в кипящую воду добавить соль, сахар, проварить 1-2 минуты.
  5. Остудить до 80 градусов, влить уксус.
  6. Залить помидоры маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
  7. Закатать и поставить в место для хранения.

помидоры с луком и перцем

 

Как видите, заготовки из помидоров можно приготовить разнообразные. Надеюсь, Вы выберете свой любимый рецепт из предложенных. Приятного аппетита.

Здесь рецепты  Заготовки на зиму из огурцов

 

Читать далее »
Заготовки на зиму из огурцов

Здравствуйте! Многим известна поговорка «Осень зиму кормит». Народная мудрость как всегда права. Идеальная пора, чтобы делать запасы — лето и осень. Существует множество различных вариаций консервации, из ягод, овощей или фруктов. Сегодня мы поговорим о том, какие можно сделать заготовки из огурцов и предложим самые популярные рецепты.

Полезная информация

 

Традиционное занятие домашних хозяек с июля по сентябрь – закатка. Во многих семьях есть свои, годами и поколениями проверенные рецепты. Как же остаться в холодную зиму без хрустящих огурчиков, любимых салатов и компотов.

Помидоры и огурцы – самые популярные осенние продукты, которые подходят для заготовки. Огурчики готовят различными способами, целиком или нарезанными, закатывают в банки или солят в бочках. В чем же разница?

Консервирование без уксуса, именно так называется засолка (закваска). Что следует учесть:

  • Процесс достаточно длительный и занимает 3-10 дней.
  • Если засолка происходит холодным способом, то замачивают овощи в уже остывшем рассоле.
  • Для ускорения процесса рассол можно предварительно подогреть.
  • При добавлении небольшого количества водки можно сохранить зеленый цвет огурцов.
  • При сухом посоле вода не используется, т.к. огурцы, засыпанные солью, выделяют свой сок.

Часто засолка происходит в бочке, лучший результат можно получить из той тары, что выполнена из дуба. Хранить продукт можно без дополнительной обработки, но только в сухом и холодном месте. В дальнейшем можно их законсервировать. Для этого огурцы следует уложить в емкости, залить рассолом (горячим) и закрыть. Чтобы гарантированно сохранить урожай и не допустить, чтобы банки «взорвались», в рассол добавляют горчицу.

При мариновании всегда используется уксус или лимонная кислота. Маринад готовят по рецепту, затем доводят до кипения и заливают им огурцы, предварительно разложенные в банки или бутыли, а затем стерилизуют.

заготовки на зиму из огурцов

 

Заготовки из огурцов: примеры популярных вариаций 

 

Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются твердыми и хрустящими. Основная их особенность – не потребуется стерилизация.

Необходимые продукты (при использовании банки на 3 литра)

  • Огурцы – 1,7-2 кг (в зависимости от размера)
  • Перец (острый) – 0,5 шт., (сладкий) – 1-2 шт.
  • Петрушка, укроп –1-2 веточки
  • Хрен – несколько листьев
  • Соль (можно морскую, но не йодированную) – 80 г
  • Уксус (9%) – 200 мл

Приготовление:

  1. Чтобы огурцы получились хрустящими, их нужно вымыть и оставить в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Чеснок нарезать. Из перца удалить семена, порезать его на длинные пластинки.
  3. Банки помыть (желательно использовать для этих целей соду), стерилизовать лучше в духовом шкафу, крышки — на плите, кипячением.
  4. На дно емкости выложить зелень и перец.
  5. Огурцы (обрезать хвостики) плотно уложить в бутыль.
  6. Сверху уложить петрушку и чеснок.
  7. Для рассола потребуется необходимое количество соли всыпать в воду, поставить на огонь и кипятить 5 минут.
  8. Огурцы аккуратно залить кипящим рассолом (если жидкости не хватит, можно долить до краев банки крутой кипяток).
  9. Банку накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Спустя указанное время рассол слить и повторить процедуру два раза (заливка горячим рассолом – выдержка 7 минут).
  10. Добавить в емкость уксус, быстро закатать.

Огурцы, приготовленные таким способом хорошо хранятся в  квартире, но если есть возможность, лучше поставить в погреб.

заготовки из огурцов

Заготовки из огурцов: салат

 

Многим знакомо название салата «Нежинский». Рецепт хорош тем, что подойдут любые огурцы, крупные, переспелые и т.д.

Необходимые продукты (при использовании 1 литровых банок):

  • Огурцы – 2 кг
  • Лук – 2 кг
  • Перец (горошек или душистый) – 5-10 шт.
  • Масло – 100 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус (9%) – 100 мл

Приготовление:

  1. Подготовить (стерилизовать) банки и крышки.
  2. Огурцы помыть, нарезать (кольцами или кубиками большого размера).
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Соединить компоненты, добавить сахар, соль и черный перец. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  5. Заготовку переложить в емкость и поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения. Оставить на слабом огне на 10 минут.
  6. Влить масло и уксус, дать составу закипеть.
  7. Горячий салат выложить по банкам и закатать.

Стерилизация не нужна. Готовые банки нужно перевернуть, укутать до полного остывания.

заготовки из огурцов: салат нежинский

 

Соленые огурцы

 

Необходимые продукты (получается две 3-литровые банки):

  • Огурцы – 3,5-4 кг
  • Листья хрена – 150 г
  • Листья вишни, смородины – по 8-10 шт.
  • Укроп – 150 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 5 л

Приготовление:

  1. Банки и крышки простерилизовать. Сделать это можно в духовке. Для этого вымытые банки ставят в холодную духовую печь, включают ее на температуру 200 градусов, нагревают, выдерживают несколько минут и выключают. Банки остаются до остывания духовки.
  2. Огурцы помыть, выложить в большую емкость (ведро, кастрюля).
  3. Залить холодной водой и оставить на 4-5 часов. Такой прием поможет огурцам остаться хрустящими и не впитывать большое количество рассола.
  4. Листья и укроп вымыть. Чеснок почистить и нарезать дольками. Хрен поломать на небольшие кусочки.
  5. Все подготовленные компоненты выложить на дно банок, добавить огурцы.
  6. Для рассола в теплую воду всыпать соль, перемешать до полного растворения, залить в банки.
  7. Оставить в квартире на 2-3 дня. При появлении пены (это нормально, т.к. начался процесс брожения), ее нужно снимать.
  8. Спустя несколько дней рассол станет более мутным, огурцы – темными, появится хорошо многим знакомый запах малосольных, а затем и соленых огурцов.
  9. Слить рассол в емкость (огурцы и зелень оставить в банке), прокипятить и опять залить огурцы.
  10. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Отличный рецепт, огурчики получаются очень вкусные, с приятным привкусом, хорошо хранятся в квартире (в темном месте).

соленые огурцы

 

Закатка для рассольника

 

Такая заготовка из огурцов станет для Вас зимой палочкой-выручалочкой. С ее помощью можно будет очень быстро и легко приготовить любимый суп. Потребуется просто отварить бульон (можно и без него), картофель и за 15 минут до готовности высыпать в кастрюлю содержимое банки. Расход: 0,5 литровая банка на 3 л супа.

 

Необходимые продукты (получается две 0,5- литровые банки):

  • Огурцы – 750 г
  • Лук – 250 г
  • Морковь – 250 г.
  • Томатная паста – 150 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 60 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Уксус (9%) – 25 мл
  • Крупа (рис, перловка) – 125 г

Приготовление:

  1. Банки и крышки простерилизовать. Сделать это можно в духовке или в микроволновке.
  2. Крупу отварить до готовности.
  3. Лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду с растительным маслом. Поставить на огонь.
  4. Морковь, огурцы очистить и натереть на крупной терке. Добавить в сковороду.
  5. Смешать томат, соль, сахар и масло. Добавить смесь к овощам, перемешать.
  6. Тушить на небольшом огне 35 минут.
  7. Спустя указанное время добавить кашу, уксус, перемешать, проварить еще 10 минут постоянно помешивая.
  8. Готовую заготовку разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки и накрыть до остывания.

Хранить можно при комнатной температуре.

заготовки из огурцов: заправка для рассольника

 

Я предложила наиболее интересные на мой взгляд варианты приготовления заготовки из огурцов на зиму. Надеюсь, после приготовления некоторые из них будут записаны в Вашу книгу рецептов.

Следующие рецепты, я надеюсь, Вам понравятся  Блюда из перца и кабачков

Читать далее »
Как приготовить пироги на кефире

Здравствуйте! Какие только ингредиенты не используют хозяйки для приготовления необычных блюд. Сегодня мы поговорим о том, как быстро сделать вкусные пироги на кефире, рассмотрим несколько вариантов не только сладкого, но и пресного теста.

Полезная информация

 

Если говорить о кефире, то данный кисломолочный напиток считается напитком долголетия. Жители Кавказа долго хранили секрет того, как можно приготовить кефирный грибок, дающий возможность сохранить здоровье.

Что же нужно учесть перед добавлением в тесто «секретного» ингредиента? Именно благодаря ему можно получить нежную и воздушную текстуру, похожую на бисквит. В большинстве случаев требуются: кефир, мука, яйца и сахар. Если в рецепте написано «добавить соду», то гасить ее уксусом не нужно. При добавлении сливочного масла тесто получается суховатым, но более насыщенным.

Кефир можно использовать любой жирности или вида (Биокефир, Бифидок с добавками). Рецептов множество, отличия не только в количестве используемых компонентов, но и в начинке, которая может быть мясной, соленой (с овощами, грибами или рыбой) и сладкой (с вареньем, ягодами, фруктами).

При желании снизить калорийность в блюдо не следует добавлять яйца. При желании ускорить процесс приготовления, можно сделать жидкое тесто, вылить его в форму, выложить начинку, а сверху опять залить тесто. Именно так готовится «ленивый» или наливной пирог.

Духовку следует предварительно нагреть, среднее время приготовления – до 40 минут. Выпекать можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Готовность определять с помощью спички или же зубочистки. Пирог считается готовым, если проткнув его в нескольких местах, она будет сухой.

пироги на кефире

 

Вкусные пироги на кефире: самые популярные рецепты

 

Итак, теорию мы разобрали. Теперь приступим к практике.

С картофелем и сыром

Тесто:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Кефир – 125 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр (твердый) – 100 г
  • Сода – 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Картофель – 5 шт.
  • Сыр – 100 г (предварительно натертый)
  • Масло – 50 г

Последовательность приготовления:

  1. Взбить яйца (можно не использовать миксер, а воспользоваться обычной вилкой)
  2. Добавить кефир (лучше теплый), сыр и муку.
  3. Тщательно смешать все компоненты. Оставить тесто «отдохнуть».
  4. Приступаем к приготовлению начинки. Картофель очистить, нарезать тонкими слайсами, посолить, обжарить.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить в нее половину теста.
  6. На тесто — половину картофеля, сыр и опять картофель.
  7. Оставшееся тесто выложить сверху.
  8. Выпекать в духовке, предварительно разогретой, до 180-200 градусов. Время, которое потребуется – 40 минут.

Важно постоянно проверять готовность пирога на кефире, чтобы блюдо не пригорело и полностью пропеклось.

пирог на кефире с картофелем и сыром

 

С яйцами и луком

 

Тесто:

  • Яйца – 1 шт.
  • Кефир – 125 мл.
  • Мука – 100 г.
  • Разрыхлитель – 0,3 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кунжут – 1 с.л.

Начинка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Лук (зеленый) – 50-100 г.
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую (12-15 минут). Остудить под холодной водой и натереть на терке.
  2. Зеленый лук помыть, перебрать, промыть и мелко нарезать.
  3. Соединить с яйцами. Посолить. Все, начинка готова.
  4. Для приготовления теста яйца вбить в емкость, добавить немного соли и взбить в легкую пену с помощью вилки. Долго это делать не нужно, важно, чтобы растворилась соль.
  5. Влить в яичную смесь теплый кефир.
  6. Всыпать муку (с добавлением разрыхлителя), предварительно просеянную, чтобы обогатилась кислородом. В зависимости от типа и влажности муки ее может потребоваться больше, или наоборот, меньше, чем указано в рецепте.  Следует ориентироваться на плотность теста.
  7. Посолить и тщательно вымесить, чтобы получилось однородное тесто, по консистенции похожее на сметану. Если оно густое, можно добавить кефир.
  8. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (манкой). Влить большую часть теста и разровнять.
  9. Сверху выложить яично-луковую начинку, разровнять по всей поверхности формы.
  10. Накрыть оставшимся тестом, чтобы оно покрыло всю начинку и не осталось зазоров. Посыпать поверхность семенами кунжута.
  11. Поставить заготовку в духовку (она должна быть предварительно разогрета), выпекать около 40 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

Во время приготовления нужно следить, чтобы поверхность пирога стала румяной, а при нажатии на нее пружинила, а не колыхалась.

пирог с яйцами и луком

 

С грибной начинкой

 

Для теста:

  • Кефир – 250 мл
  • Мука – 2 ст.
  • Маргарин (масло) – 200 г
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Грибы (в любом виде, можно использовать свежие или сухие) – 150 г
  • Лук (зеленый) – 100 г
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Маргарин (масло) растопить, смешать с кефиром.
  2. Постепенно и постоянно помешивая добавить муку, специи.
  3. Замесить тесто и дать ему «отдохнуть» 40-50 минут.
  4. Подготовить грибы. Сухие – замочить на 1-2 часа, затем проварить 5-7 минут. Свежие – измельчить и пожарить на сковороде с добавлением масла.
  5. Тесто раскатать, уложить в форму, сформировать невысокие бортики.
  6. Уложить начинку, присыпать сверху луком (мелко нарезанным).

Выпекать в горячем духовом шкафу (200 градусов) – 30-40 минут.

пироги с грибами

 

Вкусные пироги на кефире с вареньем

 

Основа:

  • Кефир – 250 мл
  • Варенье – 250 мл (1 стакан)
  • Мука – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – ½ стакана
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В варенье добавить соду, произойдет реакция, появятся пузырьки и варенье поменяет цвет.
  2. В миске взбить яйца с добавлением сахара, влить кефир.
  3. Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
  4. Соединить тесто с вареньем, перемешать.
  5. В форму вылить тесто и отправить в духовку.

Примерное время, которое потребуется для выпечки – 20-25 минут. Готовый пирог остудить, разрезать пополам и смазать вареньем. Но можно подавать к столу и горячим, без промазывания.

пироги на кефире с вареньем

 

Творожный

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г.
  • Кефир – 200 мл
  • Мука и сахар — по 1 стакану
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль, ваниль, корица – по вкусу

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром (не обязательно добиваться полного растворения). Добавить остальные компоненты.
  2. Аккуратно вмесить муку. Желательно, чтобы она была просеянной.
  3. Яблоко помыть, натереть на терке, смешать с творогом и добавить всю массу в тесто.
  4. Выложить заготовку в форму, выпекать около 30 минут

пироги на кефире с творогом

 

Вкусные пироги на кефире с фруктами (ягодами)

 

Летом можно для приготовления вкусных пирогов на кефире можно использовать любые сладкие начинки.

Составляющие

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир и сахар – по 1 стакану
  • Масло – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ягоды, фрукты – 2 стакана

Процесс приготовления:

  1. Яйца тщательно растереть с сахарным песком.
  2. Влить кефир и масло (растопленное). Перемешать.
  3. В емкость всыпать муку с добавленной в нее содой. Вымесить тесто.
  4. Ягоды или фрукты помыть, нарезать или измельчить блендером.
  5. Тесто вылить в форму. Начинку выложить сверху. Чтобы украсить пирог, вилкой провести по тесту по спирали.

Выпекать при 180-200 градусах. Оптимальное время – 60-80 минут, все зависит от вида и мощности духовки.

пироги на кефире с яблоками

 

Мы рассмотрели несколько простых и популярных вариантов как приготовить вкусные пироги на кефире, которые, надеюсь, станут любимыми и для них найдется место в Вашей записной кулинарной книге.

Здесь можно узнать    Как приготовить беляши дома   

Приятного аппетита!

Читать далее »
Вино из цветков акации в домашних условиях

Акация – дерево, почитаемое представителями многих цивилизаций и культур. Оно упоминается в легендах, произведениях искусства и литературы. Соцветия белой акации являются священным символом в некоторых религиозных направлениях. Издревле распустившимися цветками украшали дома и улицы, их использовали в магических обрядах и ритуалах, а также для приготовления лекарственных средств. Многие помнят строки из песни «белой акации гроздья душистые невозвратимы, как юность моя…». Так почему не вернуть этот аромат чудесных майских цветов и получить возможность насладиться им в любое время года. Как это сделать? Приготовить домашнее вино из акации. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Полезные свойства цветков белой акации

Декоративное дерево относится к семейству бобовых, его цветки представляют собой опущенные вниз кисти. Цветет акация в мае-июне, именно в это время воздух наполняется сладковатым пряным запахом.

цветы акации

Созданием аромата связано с наличием в цветочках эфирных масел. Белая акация относится к подпитывающим деревьям и считается женским деревом. Представительницам прекрасного пола отдает энергию и поддерживает бодрость духа.  Дерево способствует улучшению настроения, повышает иммунитет.

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют не только цветки, но и кору. Полученная настойка обладает противовоспалительными, отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Важно учитывать! Употребление отваров или настоек в высоких дозировках опасно. Токсальбумин робин, содержащийся в коре, способен привести к раздражению слизистой.

 Мед из белой акации практически прозрачный, имеет сильный аромат, полностью усваивается организмом, а при поступлении в кровь – усиливает выработку энергии.  Продукт считается потогонным и обладает успокаивающими свойствами. Он заряжает организм витаминами и поддерживает в борьбе с инфекционными заболеваниями. С одного дерева пчелы могут собрать до 15-20 кг меда.

Чтобы сохранить пряный аромат, можно самостоятельно сделать вино из цвета акации.

На что обратить внимание?

Если Вы хотите в домашних условиях получить ароматный напиток из акациевых цветков, сбором нужно заниматься в момент максимального содержания в них нектара, а именно рано утром или спустя 1-2 часа после того, как прошел дождь.

Важно не промывать соцветия водой, т.к. часть нектара будет утрачена и вино уже не будет таким ароматным.

Достаточно отряхнуть бутоны от мусора, насекомых и удалить лепестки, стебли и цветоложе.

Цветы – не являются полноценным сырьем для приготовления вина, в любом случае потребуется использовать различные добавки. Чаще всего это лимонный сок, который придаст алкогольному напитку кислинку и облагородит вкусовые качества. Также без лимона в винном сусле возможно развитие гнилостных процессов. Чтобы повысить уровень танинов, в качестве добавки используется черный чай. Так конечный продукт лучше хранится и получает терпкий привкус. Для повышения градуса и увеличения срока хранения вина, его разбавляют алкоголем (спирт, водка).

Конечно, вместо этих ингредиентов можно использовать виннокаменную кислоту и танин в виде порошка, но лучше все-таки воспользоваться «бабушкиными» ингредиентами.

Использованные емкости нужно обязательно предварительно простерилизовать или обдать кипятком, а затем вытереть насухо, чтобы микроорганизмы не заразили сусло.

В цветках акации практически не содержатся кислоты, необходимой для «запуска» процесса брожения. Кислотность поднимают искусственно, добавлением лимонного сока или кислоты. Если этот момент пропустить, вино не будет вкусным и не сможет храниться длительное время.

Как сделать закваску из изюма

Если специальных винных дрожжей нет, нужно сделать изюмную закваску. Для этого крупный изюм (обязательно немытый) сложить в банку, добавить сахар (10-15 г) и воду (100 мл). Емкость закрыть и поставить в тепло. Через несколько дней на поверхности образуется пена, это указывает на то, что закваска готова.

закваска из изюма

Вино из акации

Рассмотрим несколько простых рецептов изготовления напитка.

Классический способ

 Чтобы приготовить вино, нужно подготовить:

  • Лепестки акации – полностью заполненная 10-литровая емкость.
  • Лимоны – 6 шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар – 3,5 + 0,7 + 0,7 кг
  • Чай (черный, без ароматизаторов) – 3-4 ч.л.
  • Винные дрожжи (закваска из изюма)
  • Вода – 15 л.

Указанное соотношение цитрусовых – оптимальное, позволяет цветкам полностью раскрыть аромат. Иногда в сусло рекомендуется добавлять и цедру, но этого лучше не делать, т.к. можно нарушить цветочный букет.

Последовательность приготовления:

  1. Собранные соцветия отделить от листьев, цветоложа. Перебрать, убрать части с плесенью или с гнилью.
  2. С цитрусовых срезать кожуру вместе с белой мякотью. Порезать плоды небольшими кусочками и отправить в подготовленную емкость.
  3. Чай заварить в кипятке (достаточно взять 1 л) и оставить для настаивания.
  4. Все ингредиенты сложить в емкость, добавить чай (без чаинок) и залить 10 л теплой воды (не кипяченой). Поставить бутыль на 3 дня в темное и теплое место для настаивания.
  5. Готовый настой процедить, а жмых отжать.
  6. В отдельной емкости развести дрожжи. Подойдут как специальные винные, так и универсальные (Малтифлора). Пока происходит процесс набухания дрожжей, в сусле растворить сахар (3,5 кг).
  7. Все ингредиенты соединить и перелить в большой 20-ти литровый бутыль. Добавить воду, чтобы объем был заполнен на ¾, поставить гидрозатвор.
  8. Через 21 день после момента активного брожения, в сусло добавить 1 порцию добавочного сахара (700 г), перемешать и оставить под затвором. Цветки акации являются высокобелковым продуктом и дрожжам сложно его переработать. Именно поэтому фаза брожения будет достаточно длительной (до 2 месяцев). По этой причине можно воспользоваться подкормкой для дрожжей.
  9. Когда вино станет более светлым и перестанет булькать, его нужно слить через трубочку (важно не задеть осадок). Попробовать напиток на вкус, если сахара недостаточно, всыпать еще 700 г.
  10. Вино перелить в емкость меньшего объема, но не доверху, чтобы оставалось свободное место для брожения и углекислого газа. Установить гидрозатвор и перенести в темное место.
  11. Вторичное брожение будет еще более длительным и продлится до 5 месяцев. В это время вино потребуется снять с дрожжевого осадка (3-4 раза), чтобы не появилась горечь. Готовность определяется по осветлению напитка и прекращению формирования осадка.

вино из акации

Готовый напиток разлить по бутылкам и перед дегустацией дать «отдохнуть» хотя бы 6 месяцев.

Крепленое вино

Теперь более простой рецепт по «красной» технологии. Напиток получается крепким, сладким, с преобладающим вкусом акации. Также он отлично хранится.

Для приготовления лучше использовать винные дрожжи, с их помощью процесс брожения пройдет быстрее, он не будет зависеть от температуры и других факторов, что поможет сэкономить нервы и время.

Ингредиенты:

  • Цветки акации – полная 2 литровая банка и еще 0,5 л.
  • Вода – 7-8 л.
  • Сахар – 2,5 кг
  • Лимонная кислота (сок из лимонов – 8 шт.)
  • Дрожжи на 10 л сусла
  • Водка – 1 л.

Как приготовить:

  1. Цветки перебрать и разделить на 2 порции. Двухлитровая банка нужна будет для вина, а 0,5 л – для настойки, с помощью которой будет закрепляться напиток. В первую порцию добавить лимоны или кислоту и залить горячей водой. Делать это можно в той емкости, в которой будет бродить будущее вино из акации.
  2. Вторую часть лепестков (0,5 л) залить спиртом или водкой. Закрыть и поставить в темное место до тех пор, пока вино не будет готово.
  3. Через 3 дня в сусло добавить сахар и дрожжи (они должны быть предварительно разброжжены, т.е. разведенные водой). Дождаться, пока начинается брожение, т.е. когда появятся пузыри и кислый запах. Надеть гидрозатвор.
  4. После завершения процесса активного брожения вино слить, остатки лепестков отжать.
  5. Достать настойку и добавить в вино в соотношении 100 мл на 1 л напитка. При желании можно подсластить полученный напиток. По рецепту вино из акации ближе к десертному, а спирт не допустит повторного брожения сусла, поэтому можно даже сделать сладкий ликер.
  6. Напиток оставить для выдержки на 1-2 месяца в темное и прохладное место. Если будет выпадать осадок, вино декантировать, пока оно не будет светлым. С креплеными это происходит быстрее, если сравнить с обычными винами.

вино из цветков акации

Окончательный букет вина из цветков белой акации раскроется не сразу, а только через 6-12 месяцев хранения (обязательно в прохладном месте). Но вкус и удивительный аромат, который сформируется после такой длительной выдержки, стоит затраченных усилий и терпения.

Вот еще один рецепт    Как сделать вино из компота

В заключение предлагаю посмотреть это видео.

Приятной дегустации!

Читать далее »