Картофель – очень популярный овощ, не зря его в народе называют «второй хлеб». Из корнеплода можно приготовить множество блюд, простых и достаточно сложных. Ну и как не вспомнить о вкусе картофеля, запеченного в кожуре, который многим знаком с детства. Такое блюдо сразу навевает воспоминания о жарких летних ночах в деревне у бабушки, об отдыхе у костра на природе. Сегодня я расскажу о таком популярном блюде как картошка целиком в духовке и том, как вкусно ее приготовить.
Содержание статьи
Полезные советы
Запекание овощей – полезный способ приготовления, т.к. все вещества и витамины практически полностью сохраняются. При этом блюда не требуют особой кулинарной сноровки или подготовки.
Запечь можно любую картошку. Но для того, чтобы сверху получилась хрустящая золотистая корочка, а мякоть внутри оставалась воздушной, лучше взять не молодой картофель, а такой, у которого кожура уже достаточно толстая.
Еще один способ добиться указанного эффекта, корнеплоды нужно предварительно слегка отварить, потом откинуть на дуршлаг и встряхнуть. В чем смысл? Такой способ поможет «распушить» картофель изнутри, а итогом станет нежная текстура и хрустящая корочка.
Вот более подробный рецепт молодой картошки, запеченной в мундире:
- Необходимое количество корнеплодов отварить в слегка подсоленной воде (достаточно 5-7 минут).
- Воду слить, картофель выложить обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Важно постоянно следить, чтобы продукт не подгорел, а только слегка подсушился. Длительность такой готовки около 5 минут.
- Выложить картофель в сито (дуршлаг) и слегка потрясти.
- Затем отправить в подходящую форму и добавить любой жир. Сколько запекать, зависит от размера корнеплодов, примерное время 20-25 минут при 180-200 градусах.
- В процессе приготовления картофель нужно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон.
Перед подачей блюдо желательно посыпать крупной морской солью.
Картошка целиком в духовке: интересные варианты
Способов приготовления множество, клубни можно использовать целыми, очищенными или прямо в кожуре, все зависит от желания. Для придания этому простому блюду дополнительного вкуса можно воспользоваться различными добавками и специями, это могут быть:
- бекон или соленое сало,
- зеленый или обжаренный репчатый лук,
- зелень (розмарин, укроп);
- вяленые томаты, оливки;
- чеснок;
- грибы (шампиньоны, вешенки);
- сметана, йогурт или майонез;
- сыр (как твердый, так и мягкий, например, Филадельфия).
Печеная картошка
Сначала предлагаю самый популярный способ: печеная картошка.
Для приготовления блюда картофелины нужно брать примерно одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно. Итак, процесс приготовления:
- Картофель осмотреть, если имеется зеленоватый оттенок на клубнях, такой продукт не подходит для запекания, т.к. блюдо получится горьким на вкус.
- Отобранные клубни тщательно промыть, положить на противень и отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов. Очищать картофель, чем-то смазывать или поливать не нужно. Чтобы влага из корнеплода свободно выходила (выпаривалась), а кожура не лопнула, кожуру следует проткнуть вилкой или с помощью острия ножа.
- Готовиться картофель будет примерно 40-60 минут. Кожура станет хрустящей, а внутри корнеплод будет мягким.
Перед подачей картофель разрезать, но не до конца, а как бы открыть. Делать это нужно осторожно, т.к. будет выходить горячий пар. В разрез можно положить любые добавки по вкусу.
Картошка целиком в духовке в фольге
Если у Вас возникло желание приготовить картошку в фольге в духовке, для приготовления нужно взять:
- Картофель – до 10 клубней.
- Луковица – 1 шт.
- Сметана (майонез, йогурт) – 100 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Свежая зелень (лучше всего подойдет укроп).
Процесс приготовления блюда:
- Промыть корнеплоды, подсушить.
- Завернуть каждый по отдельности в лист фольги подходящего размера, чтобы клубень получился полностью закрытым.
- Выложить заготовки на противень и отправить в духовой шкаф, предварительно его нужно разогреть до 180 градусов. Время приготовления около 40 минут, длительность готовки можно увеличить, если клубни были большого размера. Чтобы быть уверенными в готовности блюда, есть простой способ. Для этого нужно воспользоваться обычной деревянной шпажкой. Если она легко входит в картофель, то процесс готовки закончен.
Для подачи подойдет любой соус, например, из майонеза или сметаны, можно просто присыпать картофель измельченным чесноком или мелко нарезанной зеленью.
При желании прямо через фольгу в картофеле выполнить небольшой надрез крест-накрест. Затем воткнуть вилку и сделать несколько поворотов. В сметану добавить измельченный чеснок, смешать. Раздвинуть фольгу и вложить соус в середину.
Картофель может быть и повседневным или праздничным блюдом, выступать в роли гарнира или стать самостоятельным кулинарным шедевром. В качестве дополнительных компонентов к блюду используется рыба (карп, сазан, стерлядь) или мясо (очень хорошо подходит курица или свинина).
Картошка целиком в духовке с курицей
Один из самых популярных рецептов: картошка, запеченная в духовке целиком без кожуры с курицей. Блюдо, которое запекается, по всем пунктам выигрывает у жареного на плите. Благодаря такому способу приготовления мясо получается сочным, а картофель пропитывается всеми «соками» и получается ароматным и вкусным.
Что нужно для приготовления? Курица, картофель, любимые специи и несколько ложек жира. Курицу промыть, смазать растительным маслом и обсыпать специями. Такие же манипуляции проделать с картофелем. Его нужно очистить, смазать маслом и приправами. Подготовленные продукты выложить на противень. Можно сначала равномерно распределить картофель, а сверху него уже положить курицу (спинкой вниз).
Доставать, переворачивать, поливать жиром или какие-либо другие манипуляции не нужно делать. Курица и картофель под действием температуры получаются сочными внутри, а сверху – с аппетитной корочкой. Рецепт приготовления картофеля с рыбой аналогичный, меняются только используемые специи, предпочтение следует отдать более подходящим именно для рыбных блюд
Надеюсь, Вы найдете для себя любимый рецепт приготовления картофеля целиком в духовке и порадуете им своих близких.
А вот еще рецепты приготовления Блюда из картофеля
В заключение предлагаю посмотреть это видео.
Приятного аппетита!