Салат с говядиной с морковью по-корейски обладает необычным пикантным вкусом. Помимо этого блюдо, благодаря целому комплексу полезных веществ, может стать украшением любого стола, как в праздники, так и в повседневной жизни. Какие варианты салата можно приготовить и как, рассмотрим в статье.
Содержание статьи
Возможные варианты салата
Говядина по-корейски (рецепт с морковью) готовится очень быстро и просто, а связано это с тем, что основных составляющих у блюда всего два. Именно благодаря этим компонентам, содержащим каротин и клетчатку (морковь), а также белки и различные микроэлементы (говядина) салат — «частый гость» во время застолий.
Но помимо основных ингредиентов в салат можно добавлять и другие составляющие. Это даст возможность подчеркнуть необычность блюда и усилить его вкусовые качества.
Салат с говядиной и корейской морковью «Обжорка»
Исходя из личных предпочтений и имеющихся в наличии компонентов, можно составить любимый вариант блюда. Некоторые хозяйки делают его с колбасой, сухариками, ветчиной, грибами.
Но классический вариант готовится следующим образом. Основные компоненты:
- Говядина – 500 г.
- Морковь (свежая) – 3-4 шт. в зависимости от размера корнеплода.
- Лук – 2 шт.
- Майонез (сметана, соевый соус).
- Свежая зелень.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Специи.
Приготовление:
- Мясо очистить от пленочек и прожилок. Опустить в кипящую воду, посолить. Отварить до готовности (1-1,5 часа), проверять вилкой, чтобы волокна хорошо отделялись.
- Лук подготовить, очистить, нарезать кубиками или полукольцами.
- Остывшее мясо нарезать соломкой (делать это легче вдоль волокон) и слегка обжарить на масле с добавление лука.
- Морковь натереть на терке.
- Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками.
- В емкости смешать мясо с луком, перец и морковь. При желании добавить мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Заправить по вкусу.
Салат «Аппетитный»
Для того чтобы приготовить блюдо, потребуется говядина, свежий (соленый) огурец и корейская морковь.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 400 г.
- Морковь — 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Майонез – 150 г.
- Перец молотый, соль – по вкусу.
- Зелень.
- Растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
- Морковь и огурцы нашинковать соломкой.
- Выложить лук на сковороду с маслом и обжаривать на протяжении 5-7 минут до прозрачности.
- На отдельной сковороде поджарить морковь.
- Вареное мясо нарезать кубиками или длинными полосками.
- Соединить мясо, огурцы, морковь и лук. Хорошо перемешать.
- Заправить майонезом.
Готовое блюдо выложить в салатницу и украсить свежей зеленью.
Салат «Незабудка»
К уже знакомым компонентам, описанным в предыдущих рецептах, в салат с говядиной с морковью по-корейски добавляются яблоки, сыр и грибы (они могут быть готовыми или самостоятельно замаринованными).
Необходимые ингредиенты:
- Говядина (в отварном виде) – 300 г.
- Морковь по-корейски – 150 г.
- Грибы – 100 г.
- Сыр – 50 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Приправы (горчица, соль, перец).
- Салат для сервировки.
- Майонез – для заправки.
Последовательность приготовления:
- Говядину нарезать (делать это можно любым способом или соломкой, или кубиком).
- Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Чтобы предотвратить потемнение продукта, нужно сбрызнуть пюре соком лимона.
- Грибы мелко нарезать (можно пластинками).
- На салатные листья выложить последовательно: яблочное пюре, говядину, слой моркови и грибов.
- Сверху полить майонезом.
- Украсить тертым сыром и зеленью.
Салат «Горячий»
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Салат.
- Зелень.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Фасоль – 250 г.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.
- Майонез.
- Масло растительное.
- Специи (по вкусу).
Для приготовления соуса положить в чашу блендера фасоль (150 г), отварные и мелко нарезанные яйца, укроп, огурцы и сметану. Взбить.
Последовательность приготовления салата:
- Мясо отварить. Остудить. Нарезать длинной соломкой (обязательно вдоль волокон) и обжарить на масле.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Картофель отварить и порезать небольшими кубиками.
- Соединить мясо, морковь, картофель.
- Добавить соевый соус, укроп, перец, соль.
- Все смешать и полить соусом.
Подавать на листьях салата. Сверху украсить оставшейся фасолью и зеленью.
Салат «Восточный»
Для приготовления нужно подготовить:
- Говяжий фарш – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Свекла – 1 шт.
- Уксус (9%) – 1 ч.л.
- Кориандр.
Приготовление:
- Обжарить на растительном масле мясо, а потом лук. Добавить томатную пасту и протушить 3-5 минут.
- Очищенную, а затем порезанную (натертую) морковь и свеклу обжарить. В процессе готовки посолить, поперчить, добавить кориандр, перец и уксус.
- Выключить огонь.
- Соединить все компоненты, добавить нарезанные огурцы, измельченный чеснок и зелень.
- Оставить для настаивания на 20-25 минут.
- Выложить блюдо в салатницу и украсить по желанию (зеленью, соусом из майонеза)
Полезные советы
Чтобы салат с говядиной с морковью по-корейски получилось сочным и аппетитным, важно соблюдать определенные принципы:
- Говядину выбирать свежую, чтобы она была светло-красного цвета.
- Во время отваривания мясо нужно класть уже в закипевшую воду, благодаря этому продукт станет мягким и его можно легко будет разделить на волокна.
- Чтобы сохранить витамины, овощи лучше отваривать не очищая, т.е. в кожуре.
- Во время чистки нужно стараться снять как можно более тонкий слой кожуры, т.к. под ним содержатся полезные вещества.
- Чтобы придать салату свежесть, лучше выбирать молодую и сочную морковь.
- Майонез желательно использовать нежирный, особенно если планируется добавлять в салат масло. При желании можно сделать майонез самостоятельно или заменить его соевым соусом с добавлением в сметаны.
- Чтобы салат приобрел пикантный вкус, перед подачей он должен некоторое время настояться (достаточно выдержать 15-20 минут).
- Если в рецепте указано, что потребуется 300 г вареной говядины, то сырого мяса нужно брать больше, т.к. в процессе готовки продукт уваривается.
Если в салате ингредиенты будут свежими и красиво нарезанными, это будет вызывать аппетит и желание попробовать блюдо как можно быстрее.
А вот еще один необычный рецепт Как приготовить чакапули из баранины
В заключение предлагаю посмотреть это видео
Приятного аппетита, до новых встреч.