Сейчас первые рыбные блюда присутствуют в различных национальных кухнях, а у многих европейских народов они считаются основными. Популярность объяснить просто, блюда достаточно питательные и имеют интересный вкус, который можно еще больше подчеркнуть с помощью добавления приправ и дополнительных ингредиентов. Сегодня рассмотрим, как готовить суп с лососем и сливками, а также различные варианты их толкования в кухнях разных стран.
Содержание статьи
История супа
Согласно данным официальных источников, супы с рыбой готовили еще в 4 веке. В древних преданиях сказано, что этим блюдом кормила Венера своего супруга – Вулкана. Рецепт такого супа сохранился до нашего времени, он имеет название буйабес. Одно из популярных блюд у славянского народа носит название – уха, представляет собой рыбный навар, чистый и насыщенный. При добавлении в суп новых ингредиентов получается уже заправочное первое блюдо. Помимо всем известных, существуют и не такие популярные: калья, солянка, рыбно-овощной и даже рыбно-молочный суп.
Суп лучше готовить из разных сортов рыбы, т.к. каждая имеет свой особенный вкус. Чем больше разновидностей рыбы было использовано в процессе приготовления, тем крепче, вкуснее и наваристее будет бульон. К примеру, необычное вкусовое сочетание получается, если взять сига и ерша или же налима и окуней. Рыбешка маленького размера придаст стойкость и клейкость жидкости, а большая – нежный вкус.
Современные повара и хозяйки для приготовления угощения используют не только традиционные картофель, соль, воду и рыбу. У каждого кулинара имеется свой «секретный» и любимый рецепт, в который входят иногда самые необычные ингредиенты (макаронные изделия, крупы, оливки, авокадо). В случае, если свежей рыбы нет в наличии, используется замороженная и даже консервированная.
Суп с лососем и сливками: вариации
Кухня северных стран – отличный пример, сколько можно приготовить разнообразных блюд, если бережно относиться к дарам природы.
Лохикейтто
В скандинавских странах придумано множество вариантов вкуснейших первых блюд. Одно из них, с интересным названием Лохикейтто, является вариацией финского рыбного супа, в который добавляются сливки. Блюдо готовится в 2 этапа, сначала бульон, а потом уже на его основе — суп.
Основные ингредиенты для бульона:
- Лосось (головы, кости, хребет) – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Перец душистый – 3-4 горошинки
- Лавровый лист
- Вода – 2 л
Для супа:
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лосось (филе) – 300 г.
- Сливки – 200 мл.
- Лук-порей – 1-2 шт.
- Зелень свежая (укроп).
Последовательность приготовления:
- Купленный или подготовленный самостоятельно рыбный суповый набор положите в кастрюлю. Добавьте перец, лук, лавровый лист.
- Залейте водой и поставьте на небольшой огонь. При желании в бульон можете добавить другие специи по вкусу (укроп, гвоздику, вино).
- После закипания снимите пену и варите около получаса.
- Бульон процедите и перелейте опять в кастрюлю.
- Добавьте очищенный и нарезанный картофель, а также лук и морковь (ее лучше натереть на терке) и варите около 20 минут. При желании из лука и моркови можно сделать зажарку и добавить ее в суп.
- Филе лосося нарежьте небольшими кубиками, выложите в воду, доведите до кипения, проварите около 5 минут.
- Посолите и поперчите.
- В сливки введите муку (достаточно 1 ст.л.) и хорошо перемешайте.
- Влейте получившуюся смесь в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты. При желании добавьте мелко нарезанную зелень или украсьте блюдо веточкой тимьяна.
После приготовления суп рекомендуется оставить и настояться, это даст возможность полностью «раскрыться» всем имеющимся вкусам.
Суп, популярный в Норвегии
Для приготовления норвежского супа с лососем со сливками потребуется:
· Вода – 500 мл
· Филе рыбы – 400 г
· Картофель – 2-3 шт.
· Помидоры – 2 шт.
· Морковь – 1-2 шт.
· Сливки – 500 мл
· Лук-порей – 2 шт.
· Зелень
Процесс приготовления:
1. Лук нарезать, морковь очистить и натереть на мелкой терке.
2. Подготовить картофель и помидоры (очистить от шкурки).
3. Семгу нарезать мелким кубиком.
4. На сковороду добавить масло и сделать зажарку из лука, моркови. В конце –измельченные помидоры.
5. В кастрюлю влить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить картофель. Посолить, поперчить. Проварить около 5-7 минут.
6. Выложить к супу зажарку, рыбу, влить сливки. Проварить около 10 минут до полной готовности картофеля.
Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Лососевый суп с привкусом копчености
Для приготовления можно использовать не только лосось, также подойдет семга или форель.
Чтобы приготовить рыбный суп из копченого лосося со сливками, нужно взять:
- Лосось (подкопченный, лучше холодного копчения) – 200 г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Пшено – 80 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей репчатый – 2 шт.
- Сливки – 150-200 мл
- Масло (сливочное) – 50 г, растительное – 3 ст.л.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Приправы (соль, лист лавровый, перец душистый)
- Зелень
Приготовление:
- Рыбу очистите от кожицы, промойте. Отварите в воде с добавлением душистого перца.
- Достаньте рыбу, бульон процедите.
- Измельчите морковь, лук, сладкий перец. Выложите на сковороду, смазанную маслом. Поджарьте до прозрачности лука.
- Пшено промойте, вместе с очищенным и нарезанным картофелем опустите в рыбный бульон со специями.
- Добавьте в кастрюлю зажарку и варите около 20 минут.
- Рыбу отделите от костей, выложите в бульон, доведите до кипения и выключите.
- Приправьте мелко нарезанной зеленью.
Суп с копченым лососем готов. Блюдо получается насыщенным, ароматным и невероятно вкусным!
Крем-суп
Из кухонных принадлежностей в первую очередь потребуется блендер, именно благодаря измельчению получается нежная кремовая текстура.
Для приготовления потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Сливки – 200 мл.
- Филе лосося – 500 г.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи и соль по вкусу
- Свежая зелень
Готовим крем-суп с лососем со сливками по-фински:
- В подготовленной кастрюле смешайте воду и сливки. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте в бульон вымытый и нарезанный картофель, лук и морковь.
- Дайте немного прокипеть и выложите рыбу, предварительно нарезав ее на небольшие кубики.
- Варите до готовности картофеля (около 10-15 минут). В конце приготовления добавьте в суп чеснок, пропущенный через пресс.
- Взбейте суп с помощью блендера. При подаче на стол, украсьте мелко нарезанной зеленью.
Чтобы придать блюду густоту, во время приготовления взять на 1-2 картофелины больше. Технология приготовления достаточно проста, а на тепловую обработку рыбы не нужно много времени, поэтому с рецептом справится даже новичок в кулинарии.
Сочетание вкуса красной рыбы со сливочной добавкой невозможно передать словами. Нужно обязательно попробовать, и, поверьте, никто не останется равнодушным, а любителей такого блюда только прибавится.
Вот еще один рецепт вкусного супа Крем-суп с курицей
В заключение посмотрите это видео
Приятного аппетита!