Всем известно, что ягоды обладают целительными свойствами, т.к. содержат много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому многие хозяйки стараются в сезон сделать запасы на зиму или при необходимости покупают их в магазине, часто в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о том, как можно сварить компот из брусники и предложим различные вариации комбинации используемых ягод.
Содержание статьи
Напиток и его история
Слово «компот», взято из французского языка. Его, согласно историческим данным, готовят уже 200 лет. Слово изначально обозначало не название продукта, а смешение различных предметов и явлений.
В России подобные напитки называли узвар, от слова «заваривать». Наши предки доводили взвар до кипения, потом огонь выключали и напиток настаивался на протяжении нескольких часов. При соблюдении такой рецептуры все витамины сохранялись.
В нашем обиходе слово стало употребляться в 18 веке. Узвар считался северным русским напитком. Чаще всего его подавали на стол в Рождество в качестве особого угощения. Для сочности и сытности добавляли крупу.
Зимой компот, завершающий трапезу, и чаще всего сваренный из сухофруктов, дарит ощущение сытости. Летом утоляет жажду и наполняет свежестью и прохладой. В элитных заведениях компот подают в специальной емкости – компотнице с ложкой.
С учетом тысячелетней истории напиток готовят по разнообразным рецептам. В каждой местности существуют свои способы, как варить компот, чаще всего они зависят от времени года и чаще всего используемых продуктов. Более популярны напитки-ассорти, для приготовления которых подходят различные виды ягод и фруктов.
Чем полезен компот из брусники
Польза от употребления напитка большая, он способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ. В зависимости от состава ингредиентов указанные свойства могут еще больше усиливаться. Именно поэтому нельзя точно сказать, какой из компотов полезнее. Каждый напиток оказывает определенный уникальный эффект и в некоторых случаях может использоваться как лекарство, что полезно для детей и при беременности.
К примеру, для повышения тонуса работы ЖКТ рекомендуется употреблять компот из сушеных слив и абрикос (кураги), при высоком давлении и при частых стрессах – из груш и яблок. При анемии – из брусники и вишен, с изюмом. Для стимуляции работы эндокринной системы будет полезен узвар из инжира.
Но употреблять компот в больших количествах не рекомендуется, т.к. концентрация активных веществ в нем выше, чем в свежих фруктах и ягодах. Поэтому людям, которые имеют проблемы со здоровьем, нужно быть осторожными. Например, если готовить компот из кислых ягод, он может вызвать дискомфорт при наличии гастрита или патологий печени. Аллергикам не рекомендуется пить узвары красного цвета и те, в которые добавлены цитрусовые.
Если говорить о компоте из брусники, то ягода «позаботится» о сердечном здоровье, укрепит кровеносные сосуды, поддержит давление. В дополнение к этому брусничный напиток оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие на организм.
Правила подготовки ягод
Перед приготовлением нужно:
- Удалить из ягод мусор, веточки.
- Перебрать, убрать испорченные.
- Аккуратно промыть, чтобы не повредить бруснику. Для этого можно воспользоваться дуршлагом. Положить в него подготовленные ягоды и опускать в миску с водой, при этом осторожно встряхивая.
- Оставить для высыхания.
Секреты вкусного компота
Для напитка подойдет свежая, сушеная, вяленая, замороженная или консервированная брусника. Для улучшения вкуса можно добавлять другие продукты, которые внесут нотки сладости (яблоки, слива, груша) или кислинку (лимон, клюква).
Чтобы в компоте сохранились все полезные компоненты, важно знать, что:
- В бруснике содержится консервант, именно поэтому компот можно хранить без стерилизации.
- От того сколько варить компот, зависит его ценность. Нельзя долго кипятить напиток. Снимать с огня нужно через несколько минут после закипания.
- Чтобы компот получился более пряным, можно во время варки добавить имбирь (свежий, в порошке), ваниль, корицу, бадьян, кардамон.
- Чем меньше сахара будет добавлено в процессе приготовления, тем больше пользы.
- Если при варке используются несколько видов фруктов или ягод, готовить компот нужно в несколько этапов, чтобы не допустить переваривания ингредиентов.
- Для получения прозрачного напитка, ягоды нужно добавлять в кипящую воду.
Сварить компот из брусники можно на плите в кастрюле или в мультиварке.
Способы приготовления компота из ягод:
- Заливка. В данном случае брусника сохраняет свою форму и все витамины. Для приготовления ягоды выкладываются в банку и заливаются крутым кипятком. Оставить для настаивания на 20 минут, слитую воду опять довести ее до кипения. Добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 стакана ягод (на 3-х литровую банку). Залить горячей водой и закатать.
- Варка. Вкус напитка будет более насыщенный. На 1,5 стакана ягод – 1 стакан песка. Бруснику залить водой и довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут, в конце добавить сахар и закатать.
Заливать банки нужно так, чтобы жидкость перелилась через край, а количество ягод должно быть 1/3 объема бутыли или банки.
Как можно сварить компот из брусники
Рассмотрим очень простые, но при этом полезные и вкусные рецепты.
Классический вариант
Что нам потребуется:
- Брусника – 450 г.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар-песок – 200 г.
- Мед – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика – 5-10 шт.
- Корица
Приготовление:
- Использовать можно свежую или замороженную бруснику. В кастрюлю засыпаем ягоды и заливаем водой.
- Доводим до кипения и варим на слабом огне (10-15 минут). Этого времени достаточно, чтобы брусника отдала свой сок.
- Из лимона выдавить сок.
- Когда указанное время вышло, кастрюлю снять с огня, добавить в нее мед, сок лимона и пряности (корицу, гвоздику).
- Всыпать сахар, перемешать до полного растворения.
- Закрыть крышкой и оставить для настаивания.
Перед подачей при желании напиток можно процедить или же оставить ягоды.
С яблоками
Для смягчения горчинки, которой обладает брусника, можно использовать сладкие фрукты (яблоки), так компот получается ароматным и насыщенным.
Для приготовления нужно взять:
- Яблоки – 650 г.
- Брусника – 350 г.
- Сахар-песок – 330 г.
Как готовить компот из яблок и брусники:
- Яблоки помыть, удалить семена, нарезать. Бруснику промыть и обсушить.
- После закипания воды засыпать в нее сахар и сварить сироп.
- Выложить яблоки и проварить около 20 минут (на медленном огне).
- С помощью шумовки достать фрукты и переложить их в стерилизованные банки.
- В сироп добавить бруснику и проварить еще 10 минут.
- Когда ягоды станут светлыми, отправить их в емкость, где находятся яблоки.
- Закатать, накрыть одеялом.
По такому же способу можно сварить компот из брусники и вишни. Из плодов нужно предварительно удалить косточки, а варить в сиропе нужно не 20, а 10 минут.
С клюквой
Для повышения витаминной ценности и для придания компоту более насыщенного цвета, можно добавить клюкву. Такое сочетание продуктов можно назвать классическим, напиток получается немного с кислинкой, а также обладает приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Брусника – 600 г.
- Клюква – 150 г.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 6 стаканов.
- Сахар-песок – 300 г.
Как готовить:
- Ягоды перебрать, удалить мятые, промыть.
- Цедру лимона натереть на терке, высыпать в кастрюлю, добавить воду, сахар и поставить на огонь, дождаться закипания и растворения сахар-песка.
- В сироп добавить лимонный сок и ягоды.
- Варить 7 минут (нагрев должен быть минимальным).
- Разложить по предварительно простерилизованным банкам.
- Закатать.
Если Вы готовите обычный компот, то достаточно проварить ягоды после закипания 5 минут и снять с огня.
Брусничный напиток можно готовить и с добавлением облепихи. В процессе приготовления сладость напитка можно корректировать по своему вкусу.
Компот из брусники можно пить горячим или холодным. Перед подачей ягоды можно удалить, но можно этого и не делать, так компот выглядит красиво.
Предлагаю Вашему вниманию еще несколько полезных рецептов Морс из смородины
Как сварить кисель из клубники Компот из калины
В заключение предлагаю посмотреть это видео.
Приятного аппетита!