Из ягод или фруктов можно приготовить не только варенье, но и различные напитки, например, морс. Он отлично утолит жажду, наполнит организм витаминами и подарит отличное настроение. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить морс из замороженной смородины и рассмотрим, в чем его польза.
Содержание статьи
Исторические сведения
О морсах мы знаем из византийских описаний. В переводе со старинного византийского языка слово обозначает «медовая вода». Напиток в России был известен еще в древние времена, когда в основу питания семьи был положен закон собирательства. Морс готовили чаще всего из ягод, собранных в лесах.
Со временем рецепты приготовления менялись, тем самым обогащалась и история напитка, который стал считаться национальным и очень часто подавался к столу.
В качестве основных компонентов могут использоваться различные ягоды: ежевика, брусника, черника, красная или черная смородина, жимолость, клюква. Для усиления вкуса и придания интересного послевкусия в «ход» шли некоторые овощи, например, ревень или свекла. Не обошли вниманием и фрукты, морс делали из яблок, слив или груш. Из продуктов отжимался сок, а оставшийся жмых заливался чистой водой, отваривался и настаивался. Таким образом сохранялись все полезные свойства используемых продуктов.
Полезные свойства
Напиток достаточно простой, но обладает широким спектром преимуществ. Так можно отметить его мягкое воздействие на организм и желудочно-кишечный тракт. Во время попадания морса в желудок, отсутствует реакция на слизистые, т.к. компоненты смягчены в процессе приготовления. Именно поэтому морсы рекомендуются людям, страдающим язвой желудка или гастритом.
В ягодах смородины высокая концентрация витаминов (особенно С), а также биологически активных веществ (минералов, антиоксидантов, пектинов, полезных кислот).
Морсы способны предотвращать авитаминоз, снимают усталость, положительно влияют на психоэмоциональный фон и поднимают настроение. Также напиток утоляет жажду, а в подогретом виде – быстро согревает.
Для поддержания состояния человека после болезни или длительного лечения, назначается морсотерапия, в данном случае напиток рекомендуется к употреблению циклом в 2-3 недели. Благодаря такому «сладкому» способу лечения улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет. Такие циклы терапии можно проводить в любое время года, но наиболее эффективными они будут в период простуд и эпидемий, — весной и осенью.
При регулярном употреблении морсов можно улучшить обмен веществ и нормализовать процессы пищеварения. Напиток отличается способностью повышать аппетит, что подходит даже для людей, которые хотят сбросить вес. Выпитый стакан морса поможет избавиться от чувства голода и при этом наполнит организм витаминами.
В напитке активное действие питательных веществ нейтрализуется при контакте с горячей водой, поэтому он идеально подходит для детей. Уже с первого года жизни ребенка можно сделать морс из ягод и давать в качестве прикорма.
Как сделать морс из смородины
Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления. Сразу хочется отметить, что для морса можно использовать не только свежую, но и замороженную смородину. Вкус от этого не меняется, а ягоды можно предварительно купить или собрать в сезон самостоятельно, что даст возможность легко и быстро приготовить морс из натуральных продуктов.
Важное замечание! Во время приготовления напитка лучше не использовать посуду из металла, так как витамин С, содержащийся в ягодах смородины, будет разрушаться.
Смородиновый морс (1 вариант)
Нужно подготовить:
- Смородина (свежая или замороженная) – 350 г.
- Сахар (мед) – 100 г. (количество можно изменить с учетом желаемой сладости и вкуса конечного продукта).
Во время приготовления сок лимона или лимонную кислоту можно не добавлять, т.к. сама ягода немного с кислинкой. Для придания морсу сладости используется мед или сахар.
Итак, приступим. Рецепт морса:
- Свежую смородину промыть, удалить хвостики или веточки с листиками. Замороженные ягоды можно не размораживать предварительно, а сразу готовить из них напиток.
- Засыпать ягоды в сотейник или кастрюлю. Добавить сахар или мед (делать это можно на любом этапе приготовления, в начале или в конце варки). Если используется мед, то он заливается в жидкость, которая имеет температуру не выше 35 градусов, именно так можно сохранить полезные свойства продукта.
- Содержимое емкости измельчить с помощью толкушки, предназначенной для приготовления картофельного пюре, чтобы ягоды лопнули и выпустили сок.
- Залить массу горячей водой и поставить на плиту.
- Довести до кипения. Важное условие, кипятить или варить морс не нужно! Емкость нужно снять с плиты, как только жидкость начнет бурлить.
- Процедить отвар от жмыха. Использовать для этих целей можно как ситечко, так и марлю, сложенную в несколько раз.
Перелейте напиток в красивый кувшин или разлейте в стаканы. Подавать морс можно в холодном или горячем виде. Как видите, сварить морс, очень простая задача и с ней справится любая, даже начинающая хозяйка.
Напиток из смородины (2 вариант)
Необходимые продукты:
- Ягоды – 12 ст.л.
- Сахар (мед) – 9 ст.л.
- Вода – 10 стаканов.
Последовательность приготовления:
- Ягоды промыть, если смородина замороженная – не размораживать, можно сразу приступать к приготовлению.
- В кастрюлю налить 10 стаканов воды и поставить на огонь.
- После закипания засыпать сахар, размешать.
- После повторного закипания добавить ягоды, помешать, накрыть крышкой и довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамин С, который очень чувствителен к высоким температурам.
- Когда жидкость почти закипела (появились внутренние пузыри, но не на поверхности), нагрев выключить.
- Оставить для настаивания на 30 минут.
- Процедить.
Подавать остуженным или горячим в зависимости от времени года.
Морс из клюквы и смородины
Напиток хорош тем, что термическая обработка используемых ягод – минимальна, поэтому все полезные вещества сохраняются. Приготовить морс можно из нескольких видов ягод.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды смородины – 1 стакан
- Ягоды клюквы (свежие или замороженные) – 1 стакан
- Вода – 2 литра
- Сахар или мед – ½ стакана
Если Вы хотите получить напиток более насыщенного цвета, можно взять меньшее количество воды или наоборот, указанный литраж жидкости (2 л) и большее количество ягод.
Приготовление:
- Ягоды, не размораживая, выложить в емкость. Если смородина или клюква свежие, их нужно промыть и очистить от мусора (веточек, листиков).
- Помять ягоды с помощью скалки или толкушки.
- Переложить пюре в марлю и отжать сок.
- Жмых, получившийся после отжима, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания сделать нагрев минимальным и потомить примерно 5-7 минут. Важно, чтобы жидкость не кипела.
- Полученный отвар остудить и процедить. Смешать с соком, предварительно выдавленным из ягод. Подсластить по вкусу (лучше добавить мед).
Морс из замороженной смородины (или свежей) – очень полезный и витаминный напиток.
Попробуйте его приготовить, уверяю, Вы обязательно останетесь довольны полученным результатом.
А вот еще полезные рецепты Компот из калины
В заключение предлагаю посмотреть это видео
Приятного аппетита и дегустации напитков!