Тефтели – мясное блюдо, которое готовится из фарша, и может подаваться в качестве первого или второго блюда. В кухнях многих народов такие шарики имеет разные названия, в Швеции даже относятся к национальным блюдам. Сегодня мы узнаем, как приготовить фрикадельки с картошкой в духовке и рассмотрим наиболее популярные варианты.
Содержание статьи
История появления фрикаделек
Фрикадельки представляют собой небольшие шарики (около 2-4 см в диаметре), чаще всего их делают из мяса или рыбы. Согласно историческим сведениям, блюдо начали готовить бедные люди, которые не имели возможности купить целый кусок мяса. Поэтому фрикадельки изначально формировали из измельченных мясных отходов (требухи).
Место появления блюда – Испания, там кусочки мяса обжаривались в масле. А вообще упоминания о продукте встречаются еще со времен Древнего Рима, фрикадельки называют «мясные шарики с ароматной подливкой». В конце 19 века блюдо описывается в английском словаре Оксфордского университета, как комбинация из двух сортов мяса: вареного и сырого.
Сейчас этим кулинарным изделиям отдают предпочтение состоятельные люди и те, кто придерживается правильного подхода к питанию. Также с возрастом рекомендуется сокращать употреблением мяса, а при пережевывании любого мясного продукта (пусть даже и хорошо приготовленного), нагрузка на зубы больше, чем во время жевания фарша.
В качестве добавок используются зелень (кинза, укроп, петрушка и другие пряные травы), мелко нарезанный лук и различные специи. Некоторые хозяйки предпочитают вмешивать в фрикадельки еще и крупы (чаще всего рис), а также яйца и батон, размоченный в воде или в молоке. Но такое блюдо уже больше похоже на тефтели.
Основной способ приготовления – варка. Но возможно применять тушение, жарку, запекание и даже готовить на костре, предварительно нанизав измельченное мясо на палочки (кебаб). Большой популярностью пользуются фрикадельки, запеченные в духовке. Благодаря такому способу приготовления блюдо получается ароматным, а все вкусовые качества сохраняются.
Калорийность зависит от вида (видов) используемого мяса. У блюда, приготовленного согласно классическим пропорциям, она составляет 212 Ккал на 100 г.
Фрикадельки с картошкой в духовке: рецепты
При использовании данного способы приготовления, блюдо получается ароматным и сытным. Приготовить его очень просто, использовать можно как готовый фарш, так и самостоятельно приготовленный. Смешать его нужно с луком (измельченным в блендере или мелко нарезанным), специями и яйцом. Чтобы фарш стал более однородным, перед тем как начинать лепить фрикадельки, его нужно отбить.
Основные подготовительные моменты мы рассмотрели, теперь перейдем к самым популярным рецептам, как приготовить фрикадельки с картошкой в духовке.
Фрикадельки с картошкой в духовке
Необходимо подготовить:
- Мясо (говядина, свинина, курица, можно использовать смесь) – 700 г.
- Лук – 3 шт.
- Рис – 1 ст.л. (отварной)
- Яйцо — 1 шт.
- Приправы по вкусу (соль, перец, хмели-сунели)
- Зелень.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода, мясной или овощной бульон.
- Мука или панировочные сухари (для панировки).
Последовательность приготовления:
- Картофель помыть, отварить до полуготовности.
- Сделать фарш. Измельчить выбранное мясо, зелень и лук. Посолить, добавить рис и приправы по вкусу. Все тщательно смешать. При желании придать блюду дополнительный вкус, можно предварительно пожарить лук с морковью и тоже добавить в фарш.
- Все компоненты тщательно смешать, запанировать в муке и обжарить фрикадельки на растительном масле до получения золотистого цвета.
- На сковороду влить немного масла (можно смешать растительное и сливочное), добавить натертую на терке морковь и лук. Обжарить до готовности.
- Развести томатную пасту с водой и полученный сок добавить к обжаренным овощам. Посолить, поперчить.
- В форму подходящего размера выложить картофель, а затем тефтели. Залить сверху соусом, при необходимости добавить воду или бульон.
- Закрыть форму (если нет крышки, можно воспользоваться фольгой) и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Готовить нужно около 40 минут.
Запеченные фрикадельки подавать лучше сразу, еще горячими. Блюдо получается полноценным, при желании его можно дополнить зеленью или свежими овощами.
Фрикадельки с картофелем и сыром в духовке
Очень простое и популярное блюдо – фрикадельки с картошкой и сыром. Использовать можно любое мясо, но более нежный вкус блюда получается при использовании куриного фарша.
Необходимые продукты:
- Фарш куриный (можно взять по своему вкусу) – 600-700 г.
- Яйца – 1 шт.
- Крахмал (кукурузный) – 1 ст.л.
- Картофель – 8-10 шт. (в зависимости от размера корнеплодов и количества порций)
- Сыр (мягкий, твердый) – 200 г.
- Специи и приправы по вкусу
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить и нарезать пластинками или соломкой.
- Форму застелить фольгой. Смазать маслом и сверху (в один слой) уложить картофель.
- В готовый фарш добавить крахмал, специи, яйцо. Смешать, сформировать шарики (размер можно варьировать по своему вкусу, сделать большие или наоборот, маленькие мясные шарики).
- Полученные фрикадельки уложить на слой картофеля, дополнительно разделяя между собой пластинами из корнеплодов.
- В предварительно разогретую духовку (до 180 градусов) отправить блюдо на 30-40 минут.
- По истечении времени форму достать, в углубления положить сыр (его можно использовать в виде небольших кубиков или натертым на терке). Запечь до полного растворения сыра.
Подавать в форме или же разложить на тарелки по порциям.
Запеканка
Для приготовления в духовке картофельной запеканки с фрикадельками, потребуются следующие продукты:
- Фарш – 500 г.
- Картофель – 8-10 шт.
- Помидоры – 5-7 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез (можно не добавлять или заменить сметаной)
- Масло – 20-30 г.
- Сыр – 100 г.
- Панировочные сухари – 1 ст.л.
- Специи и приправы
Приготовление:
- Из картофеля готовим пюре (можно нарезать пластинами или брусочками).
- В фарш добавляем лук, чеснок, специи, при желании измельченные овсяные хлопья. Скатываем тефтельки.
- Помидоры разрезаем на части. Сыр – натираем на терке.
- Форму смазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем слой картофельного пюре. Делаем углубления и в них укладываем фрикадельки. Рядом – нарезанные помидоры (лучше брать черри).
- Яйцо взбиваем, добавляем майонез. Смазываем полученной смесью картофель и фрикадельки.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
- Готовое блюдо посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще около 10 минут.
Фрикадельки с подливой и картофелем
Достаточно простое в приготовлении блюдо, но при этом обладает изысканным вкусом.
Необходимые продукты:
- Фарш (куриный, свиной, говяжий) – 900 г.
- Рис (отварной) – 300 г.
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 80 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Сметана – 300 мл
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Приправы и специи
Как готовить:
- В фарш добавить измельченный лук и чеснок, отварной рис. Хорошо перемешать и отбить, чтобы придать однородность используемым компонентам. Оставить на 15-20 минут «отдохнуть».
- В форму подходящего размера или на противень налить немного масла и воды.
- Из фарша слепить тефтельки и уложить в подобранную емкость. Рядом – нарезанный картофель.
- Чтобы получить соус, смешиваем сметану и кетчуп, добавляем соль, перец, немного воды. Можно просто сделать соус со сметаной. Полученным соусом залить картофель и фрикадельки.
- Поставить блюдо в духовку (предварительно разогретую)
- Накрыть фольгой (или крышкой, если готовите в форме) и оставить на 20 минут. Затем фольгу снять и довести до готовности. Во время приготовления можно долить воды, чтобы фрикадельки и картофель оставались сочными.
Надеюсь, что представленные рецепты Вам понравились и дали возможность порадовать своих родных и близких вкусным и ароматным приготовленным блюдом.
А вот еще один рецепт Как приготовить картошку целиком в духовке
В заключение предлагаю посмотреть это видео.
Приятного аппетита!