Здравствуйте! Что может быть лучше, чем подать к столу кусочек хорошо прожаренного мяса. Чтобы улучшить вкус готового блюда можно сделать его в кляре, который образует хрустящую и аппетитную корочку. Рецептов приготовления существует множество. Сегодня узнаем, как приготовить сочные и нежные отбивные из свинины в кляре.
Содержание статьи
Самый простой способ
Мясо, приготовленное на сковороде, по виду будет похоже на стейк или эскалоп. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, есть различные способы. Мясо делают в кляре, запекают с сыром в духовом шкафу, добавляют соус (грибной, сливочный, Бешамель), делают грибную подушку.
Для приготовления можно взять курицу, говядину, но классическим вариантом считаются отбивные из свинины. Без кляра и без муки блюдо готовят, но только если нет времени стоять у плиты. Если Вы хотите, чтобы отбивная получилась вкусной, нужно взять продукт без прожилок, хорошо отбить его с помощью кулинарного молотка, но не до прозрачного состояния.
Для приготовления нам потребуется:
- Свинина — 500 г
- Масло (сливочное) – около 50 г
- Специи (соль, перец)
Готовим блюдо быстрым способом:
- Подготовленное свиное мясо нарезать небольшими ломтиками (толщина должна быть до 2 см). Обязательно это делать поперек волокон.
- Каждый пласт отбить молотком, посолить и поперчить.
- Обжарить на предварительно нагретой сковороде с маслом с обеих сторон, чтобы получилась красивая поджаристая корочка. Степень прожарки можно регулировать с учетом личных предпочтений.
Блюдо готовится легко и выглядит очень аппетитно. Если мясо жесткое, то приготовить его быстрым способом не всегда получится. В таком случае можно сделать кляр для отбивных из свинины, рецепт мы рассмотрим ниже. Еще один вариант – сделать любой соус (сливочный, грибной) и протушить в нем мясо, чтобы оно стало более нежным и мягким.
Небольшие секреты
Кляром называют жидкое тесто, в которое нужно обмакивать продукты, чтобы обжарить во фритюре. Для сохранения сочности свинины лучше использовать густой состав кляра, благодаря этому сок как бы «запечатается» внутри. Основные компоненты стандартные: мука, яйца, иногда добавляется жидкая составляющая (вода или молоко).
Как приготовить вкусный кляр для отбивных из свинины? Рассмотрим тонкости более подробно:
- Все ингредиенты нужно тщательно взбивать до получения однородной массы.
- Если в кляр добавить минеральную воду, он будет воздушным и менее жирным.
- Продукты лучше использовать охлажденными (жидкость, яйца).
- Готовить кляр следует заранее, чтобы он мог немного настояться и, как говорится, «дойти». Клейковина в муке станет менее эластичной и тесто легко соединится с продуктом.
- Мясо перед готовкой нужно просушить бумажным полотенцем.
- Чтобы кляр держал форму, кусочки лучше жарить на горячем масле.
- Для удаления избытка масла готовый продукт нужно выложить на бумажное полотенце.
Кляр для мяса свинины можно сделать с различными составляющими: с майонезом, с сыром, с яйцами или без них. Как это правильно сделать мы рассмотрим далее в статье.
Отбивные из свинины в кляре: популярные рецепты
Существует несколько вариантов приготовления, каждый из которых интересен по-своему и найдет своего ценителя.
С добавлением яиц
Для этого нужно подготовить:
- Мясо – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Специи (куркума, перец черный) – по вкусу
- Соль (лучше взять морскую мелкого помола)
- Мука пшеничная – несколько ложек
- Масло (можно оливковое или подсолнечное)
Если используется свинина, отбивная в кляре, жаренная на сковороде, готовится так:
- Мясо нарезать пластинками, примерно в 6-7 мм. Для того чтобы оно хорошо прожарилось, каждый кусочек следует отбить специальным молотком с зубчиками.
- Посыпать морской солью, перцем и специями.
- Чтобы сделать кляр, в одной емкости смешиваются мука, соль и другие специи, во второй – взбитое в пену яйцо.
- Теперь переходим к самому процессу и готовим отбивные из свинины в кляре. Мясо обмакнуть в муку, потом в яичную смесь.
- На сковороду налить масло, поставить на огонь. Выложить подготовленное мясо и обжарить до необходимой степени готовности.
Оптимальное время приготовления блюда зависит от размера мяса и в среднем составляет 8-10 минут, т.е. жарить мясо нужно по 4-5 минут с каждой стороны.
Важно! Готовить нужно на небольшом огне, это даст возможность мясу приготовиться, а кляру – не подгореть.
Чтобы мясо получилось более сочным и напиталось специями, его можно приготовить в духовом шкафу. Обжарка в любом случае будет нужна, а иначе кляр стечет при запекании и корочки не получится. Также мясо может еще не прожариться, а кляр схватится корочкой вокруг свинины.
Мясо отбивное в духовке
Технология такая же, как и в предыдущем рецепте. Отличается только финальная часть приготовления. Подготовленные кусочки мяса обжариваются на сковороде (достаточно 1-2 минут) и выкладываются на застеленный фольгой или пекарской бумагой противень. Время запекания в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 25 минут (длительность приготовления можно менять с учетом духовки и желаемой степени прожарки мяса).
При желании разнообразить блюдо, в кляр можно добавить свежую мелконарезанную зелень (укроп, кинзу), куркуму, паприку, розмарин или другие специи по вкусу.
С майонезом
При добавлении этого компонента мясо получается сочным, нежным. Жирность продукта подбирайте на свой вкус. В уже готовый магазинный майонез или приготовленный самостоятельно можно добавить чеснок, сухую или свежую зелень.
Приготовление кляра очень простое. В емкость вбить яйцо, влить немного воды и майонез, посолить и поперчить. Добавить муку, чтобы консистенция получилась как на оладьи, т.е. немного густой. Для цвета можно добавить куркуму. В готовый кляр обмакивать предварительно отбитые кусочки мяса и жарить до готовности.
Без яиц
Если Вы или кто-то из членов семьи не употребляет яйца или придерживается диеты, можно приготовить кляр для отбивных из свинины без яиц.
Необходимые компоненты:
- Майонез – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Мука – 2,5 ст.л.
- Соль, перец, куркума, паприка – по вкусу.
Процесс приготовления такой же, как выше, только не добавляются яйца.
Отбивные из свинины в кляре с сыром
Предварительно нужно подготовить мясо, промыть его, просушить бумажным полотенцем, отбить. Поперчить и посолить.
Теперь рассмотрим, как сделать сырный кляр:
- В миску вбить яйца, их количество зависит от веса мяса.
- На мелкой терке натереть сыр.
- Добавить муку, соль, перец.
- Все компоненты тщательно взбить.
- Отбивную обмакнуть в кляр и готовить с двух сторон до желаемой степени прожарки.
Если Вы хотите понять, какой из вариантов кляра лучший, попробуйте приготовить их все, только так можно найти «свой» вариант приготовления вкусных отбивных.
А вот еще один оригинальный рецепт Как приготовить мясо с овощами (басма) в казане
В заключение предлагаю посмотреть это видео.
Приятного аппетита и до новых встреч здесь вновь.