Здравствуйте! Многим известна поговорка «Осень зиму кормит». Народная мудрость как всегда права. Идеальная пора, чтобы делать запасы — лето и осень. Существует множество различных вариаций консервации, из ягод, овощей или фруктов. Сегодня мы поговорим о том, какие можно сделать заготовки из огурцов и предложим самые популярные рецепты.
Содержание статьи
Полезная информация
Традиционное занятие домашних хозяек с июля по сентябрь – закатка. Во многих семьях есть свои, годами и поколениями проверенные рецепты. Как же остаться в холодную зиму без хрустящих огурчиков, любимых салатов и компотов.
Помидоры и огурцы – самые популярные осенние продукты, которые подходят для заготовки. Огурчики готовят различными способами, целиком или нарезанными, закатывают в банки или солят в бочках. В чем же разница?
Консервирование без уксуса, именно так называется засолка (закваска). Что следует учесть:
- Процесс достаточно длительный и занимает 3-10 дней.
- Если засолка происходит холодным способом, то замачивают овощи в уже остывшем рассоле.
- Для ускорения процесса рассол можно предварительно подогреть.
- При добавлении небольшого количества водки можно сохранить зеленый цвет огурцов.
- При сухом посоле вода не используется, т.к. огурцы, засыпанные солью, выделяют свой сок.
Часто засолка происходит в бочке, лучший результат можно получить из той тары, что выполнена из дуба. Хранить продукт можно без дополнительной обработки, но только в сухом и холодном месте. В дальнейшем можно их законсервировать. Для этого огурцы следует уложить в емкости, залить рассолом (горячим) и закрыть. Чтобы гарантированно сохранить урожай и не допустить, чтобы банки «взорвались», в рассол добавляют горчицу.
При мариновании всегда используется уксус или лимонная кислота. Маринад готовят по рецепту, затем доводят до кипения и заливают им огурцы, предварительно разложенные в банки или бутыли, а затем стерилизуют.
Заготовки из огурцов: примеры популярных вариаций
Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются твердыми и хрустящими. Основная их особенность – не потребуется стерилизация.
Необходимые продукты (при использовании банки на 3 литра)
- Огурцы – 1,7-2 кг (в зависимости от размера)
- Перец (острый) – 0,5 шт., (сладкий) – 1-2 шт.
- Петрушка, укроп –1-2 веточки
- Хрен – несколько листьев
- Соль (можно морскую, но не йодированную) – 80 г
- Уксус (9%) – 200 мл
Приготовление:
- Чтобы огурцы получились хрустящими, их нужно вымыть и оставить в холодной воде на 6-8 часов.
- Чеснок нарезать. Из перца удалить семена, порезать его на длинные пластинки.
- Банки помыть (желательно использовать для этих целей соду), стерилизовать лучше в духовом шкафу, крышки — на плите, кипячением.
- На дно емкости выложить зелень и перец.
- Огурцы (обрезать хвостики) плотно уложить в бутыль.
- Сверху уложить петрушку и чеснок.
- Для рассола потребуется необходимое количество соли всыпать в воду, поставить на огонь и кипятить 5 минут.
- Огурцы аккуратно залить кипящим рассолом (если жидкости не хватит, можно долить до краев банки крутой кипяток).
- Банку накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Спустя указанное время рассол слить и повторить процедуру два раза (заливка горячим рассолом – выдержка 7 минут).
- Добавить в емкость уксус, быстро закатать.
Огурцы, приготовленные таким способом хорошо хранятся в квартире, но если есть возможность, лучше поставить в погреб.
Заготовки из огурцов: салат
Многим знакомо название салата «Нежинский». Рецепт хорош тем, что подойдут любые огурцы, крупные, переспелые и т.д.
Необходимые продукты (при использовании 1 литровых банок):
- Огурцы – 2 кг
- Лук – 2 кг
- Перец (горошек или душистый) – 5-10 шт.
- Масло – 100 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус (9%) – 100 мл
Приготовление:
- Подготовить (стерилизовать) банки и крышки.
- Огурцы помыть, нарезать (кольцами или кубиками большого размера).
- Лук нарезать кольцами.
- Соединить компоненты, добавить сахар, соль и черный перец. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
- Заготовку переложить в емкость и поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения. Оставить на слабом огне на 10 минут.
- Влить масло и уксус, дать составу закипеть.
- Горячий салат выложить по банкам и закатать.
Стерилизация не нужна. Готовые банки нужно перевернуть, укутать до полного остывания.
Соленые огурцы
Необходимые продукты (получается две 3-литровые банки):
- Огурцы – 3,5-4 кг
- Листья хрена – 150 г
- Листья вишни, смородины – по 8-10 шт.
- Укроп – 150 г
- Чеснок – 1 головка
- Вода – 5 л
Приготовление:
- Банки и крышки простерилизовать. Сделать это можно в духовке. Для этого вымытые банки ставят в холодную духовую печь, включают ее на температуру 200 градусов, нагревают, выдерживают несколько минут и выключают. Банки остаются до остывания духовки.
- Огурцы помыть, выложить в большую емкость (ведро, кастрюля).
- Залить холодной водой и оставить на 4-5 часов. Такой прием поможет огурцам остаться хрустящими и не впитывать большое количество рассола.
- Листья и укроп вымыть. Чеснок почистить и нарезать дольками. Хрен поломать на небольшие кусочки.
- Все подготовленные компоненты выложить на дно банок, добавить огурцы.
- Для рассола в теплую воду всыпать соль, перемешать до полного растворения, залить в банки.
- Оставить в квартире на 2-3 дня. При появлении пены (это нормально, т.к. начался процесс брожения), ее нужно снимать.
- Спустя несколько дней рассол станет более мутным, огурцы – темными, появится хорошо многим знакомый запах малосольных, а затем и соленых огурцов.
- Слить рассол в емкость (огурцы и зелень оставить в банке), прокипятить и опять залить огурцы.
- Закрыть крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Отличный рецепт, огурчики получаются очень вкусные, с приятным привкусом, хорошо хранятся в квартире (в темном месте).
Закатка для рассольника
Такая заготовка из огурцов станет для Вас зимой палочкой-выручалочкой. С ее помощью можно будет очень быстро и легко приготовить любимый суп. Потребуется просто отварить бульон (можно и без него), картофель и за 15 минут до готовности высыпать в кастрюлю содержимое банки. Расход: 0,5 литровая банка на 3 л супа.
Необходимые продукты (получается две 0,5- литровые банки):
- Огурцы – 750 г
- Лук – 250 г
- Морковь – 250 г.
- Томатная паста – 150 г
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 60 г
- Масло растительное – 60 г
- Уксус (9%) – 25 мл
- Крупа (рис, перловка) – 125 г
Приготовление:
- Банки и крышки простерилизовать. Сделать это можно в духовке или в микроволновке.
- Крупу отварить до готовности.
- Лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду с растительным маслом. Поставить на огонь.
- Морковь, огурцы очистить и натереть на крупной терке. Добавить в сковороду.
- Смешать томат, соль, сахар и масло. Добавить смесь к овощам, перемешать.
- Тушить на небольшом огне 35 минут.
- Спустя указанное время добавить кашу, уксус, перемешать, проварить еще 10 минут постоянно помешивая.
- Готовую заготовку разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки и накрыть до остывания.
Хранить можно при комнатной температуре.
Я предложила наиболее интересные на мой взгляд варианты приготовления заготовки из огурцов на зиму. Надеюсь, после приготовления некоторые из них будут записаны в Вашу книгу рецептов.
Следующие рецепты, я надеюсь, Вам понравятся Блюда из перца и кабачков