Здравствуйте! Подготовка и консервация – достаточно трудоемкий процесс, но это дает возможность открыть зимой баночку с овощным салатом или фруктовый компот. Консервированные томаты не сравнятся с магазинными аналогами, т.к. рецепты мы «подгоняем» под себя, под свой вкус. Сегодня мы поговорим о том, какие можно приготовить заготовки из помидоров и опишем несколько наиболее популярных рецептов.
Содержание статьи
Полезная информация
Томаты – универсальный продукт, а рецептов приготовления насчитывается большое количество. Многие любят помидоры в собственном или в томатном соке, соленые, сушеные, маринованные или вяленые. Готовят даже варенье из томатов.
Конечно, основные ингредиенты и их количество описаны в рецептах, но прежде, чем приступить к заготовке из помидоров на зиму следует учесть некоторые моменты:
- Выбор сорта. Для приготовления различных вариаций нужны помидоры разнообразных сортов и качества. К примеру, для соуса нужны овощи сочные, мясистые; для сока – водянистые; для квашения – плотные, большого размера; для салатов – желательно использовать сорт «сливка» и т.д.
- Подготовка. Чтобы быстро снять кожицу с помидора (если это требуется по рецепту), нужно сделать в каждом овоще надрез в виде креста с помощью ножа, затем обдать кипятком и быстро переложить в воду со льдом.
- Размер. Для закатки в 3-х литровые бутыли лучше использовать плоды небольшого размера. Чтобы они не лопались во время заливки кипятком, можно каждый проколоть иголкой (зубочисткой).
- Важно правильно стерилизовать банки и крышки, использовать томаты без повреждений, хранить консервацию в прохладном месте.
Если помидоры уже перезрели и стали мягкими, то их нельзя использовать для консервации. Но это не повод, чтобы выбрасывать урожай. Томаты подойдут для соуса, заправки, лечо, которые станут отличным дополнением к ежедневному меню.
Заготовки из помидоров: интересные рецепты
Предлагаю Вашему вниманию подборку самых популярных вариаций, как можно приготовить томаты.
Вяленые в духовке
Закуска получается необычной и вкусной, а при добавлении любимых пряностей (розмарин, базилик, тимьян), еще и очень ароматной. Идеальный сорт для этой заготовки из помидоров – «сливки», черри.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Базилик – пучок
- Соль, сахар – по вкусу
- Чеснок (лучше использовать сушеный) – 1 ч.л.
- Масло (идеально — оливковое, но можно заменить другим) – 200-250 мл
Приготовление:
- Помидоры помыть, разрезать пополам (вдоль), обрезать место крепления плодоножки.
- Используя чайную ложку вынуть мякоть и плотно разложить заготовки на противень (вверх срезом).
- В середину выложить подготовленную и измельченную зелень (промытую и просушенную), соль, сахар, специи.
- Залить внутрь каждого томата масло.
- Отправить в духовку, разогретую до 120 градусов на 2 часа. Сам процесс происходит в духовке, режим «верх-низ». Дверцу следует оставлять немного приоткрытой, сделать это можно с помощью шпажки или зубочистки.
- По истечении времени температуру снизить до 100 градусов и вялить еще около 3 часов. Важно чтобы томаты подвялились, но не подгорели снизу.
- Готовые вяленые помидоры разложить в чистые баночки, уплотняя с помощью ложки. Залить доверху горячим маслом.
- Закрыть крышками, оставить для остывания и убрать в холодильник.
Масло, в котором будут храниться уже готовые помидоры, чтобы придать необычную вкусовую нотку, можно использовать для приправки салатов.
Кетчуп
Полученный соус подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, к кашам. Для приготовления подойдут любые помидоры, даже несортица. Для придания фруктовой нотки добавим яблоки.
Ингредиенты на 2 л соуса:
- Помидоры – 2 кг
- Яблоки – 300 г
- Лук – 150 г
- Соль – 15 г
- Сахар – 100 г
- Петрушка – 1 пучок
- Гвоздика – 10 шт.
- Укроп (семена) – 1 ч.л.
- Чеснок – по желанию
- Горчичный порошок – 1 ч.л.
- Перец черный – 5 шт.
- Уксус (9%) – 50 мл
Приготовление:
- Помидоры и яблоки помыть, разрезать. Перекрутить с помощью мясорубки, добавив петрушку.
- Поставить смесь на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 25 минут.
- После остывания прокрутить с помощью блендера, добавить специи.
- В кастрюлю с соусом опустить сухие специи, предварительно завязанные в мешочек. Варить 30-40 минут, пока не получите желаемую густоту.
- Влить уксус, довести до кипения. Убрать мешочек со специями.
- Разлить кетчуп в подготовленные банки, закатать.
Кетчуп соединит в себе все «оттенки и вкусы» осени. Вкус получается кисло-сладкий, в меру острый.
Заготовки из помидоров без закатки
Готовые консервы получаются вкусными, цвет томатов остается яркий, а вкус рассола кисло-сладким. Чтобы овощи сохранили свою форму, для приготовления использовать плоды с твердой мякотью и плотной шкуркой.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Ботва моркови – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус (9%) – 70 мл
- Вода – 1 л
Приготовление:
- На дно чистой (стерилизованной) банки отправить ботву, добавить листик лавра.
- Сверху выложить помидоры, приправляя чесноком (порезанным пластинками).
- Для маринада воду нужно вскипятить с солью и сахаром, после снятия с огня добавить уксус.
- Процесс стерилизации заключается в следующем. Помидоры залить кипящей водой и выдержать 5 минут, воду слить.
- Банки с томатами залить горячим маринадом и закрыть капроновыми крышками.
- После остывания готовые консервы нужно поставить в холодное место (погреб, холодильник).
В собственном соку
Для заготовок из помидоров используем «сливки», а плоды большого размера можно пустить на сок.
Ингредиенты:
- Помидоры – сколько войдет в банки
- Сельдерей – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Для заливки:
- Томатный сок (вместе с мякотью) – 3 л
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Перец горошком – 5 шт.
Приготовление:
- Помидоры подготовить.
- На дно чистой (помытой с содой и стерилизованной) банки отправить веточку сельдерея, лавровый листик.
- Залить помидоры кипятком, накрыть крышками и сверху полотенцем.
- Для сока взять спелые помидоры, убрать повреждения, разрезать и перекрутить через мясорубку. Должно получиться 3 л.
- Поставить сок на огонь и закипятить, появляющуюся пену снимать шумовкой.
- Добавить соль, перец, сахар. Кипятить на небольшом огне около 15 минут.
- Из банок с помидорами слить жидкость, залить кипящим соком, сразу закрыть.
- Готовые банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до остывания.
Помидоры «Вкуснейшие»
Благодаря большому количеству овощей и пряностей закатка получатся невероятно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5-2 кг
- Лук – 100 г
- Перец салатный – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Укроп (сухой) – по вкусу
- Листья вишни, смородины – по вкусу
- Вода – 1,5 л
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 3,5 ст.л.
- Перец (горошек) – 5-7 шт.
- Уксус (9%) – 100 мл
- Лавровый лист – 4-5 шт.
Приготовление:
- Помидоры и все овощи помыть. Лук и перец очистить. Перец порезать соломкой, лук – полукольцами, чеснок – на несколько частей.
- На дно чистой (стерилизованной) банки уложить несколько листочков (вишня, смородина), щепотку сушеного укропа. Добавить часть чеснока и перец 1-2 шт.
- Плотно утрамбовать помидоры в банку, чередуя с перцем, луком и чесноком.
- Для рассола нужно в кипящую воду добавить соль, сахар, проварить 1-2 минуты.
- Остудить до 80 градусов, влить уксус.
- Залить помидоры маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
- Закатать и поставить в место для хранения.
Как видите, заготовки из помидоров можно приготовить разнообразные. Надеюсь, Вы выберете свой любимый рецепт из предложенных. Приятного аппетита.
Здесь рецепты Заготовки на зиму из огурцов