Чем полезен шиповник
Шиповник стал одним из самых первых растений, которое человек стал культивировать еще с
древних времен. Сначала разводил его ради красоты, а затем как ценное лекарственное растение. Чем же полезен шиповник для организма человека?
Содержание статьи
Целебные свойства шиповника
В плодах шиповника самая высокая концентрация витамина С, выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине. Также содержится железо, каротин, рутин, калий, фосфор, марганец, магний, молибден, стронций, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты (лимонная и яблочная).
Употребление шиповника укрепляет иммунитет, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения. К сожалению, часто забывают о целебном шиповнике, предпочитая покупать дорогие и менее полезные витамины и биодобавки.
Виды шиповника
Наиболее ценными по содержанию полезных веществ считаются:
- Шиповник морщинистый, или роза ругоза. Самые сладкие плоды по сравнению с другими видами. Обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, немного напоминающим клюкву.
- Шиповник коричный, или майский, а также его разновидности, считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина С и лекарственными свойствами.
- Шиповник собачий, или собачья роза, обладает наиболее ценными, с лекарственной точки зрения, плодами.
- Декоративные шиповники – гибриды розы мускусной, с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами – имеют красные ягоды.
Шиповник в саду
Шиповники практически не поражаются вредителями и болезнями. Они прекрасно выглядят в садах и в дикой природе, где им нет препятствий для размножения.
Обрезают шиповник обычно раз в год весной, удаляя старые, больные, засохшие ветки. Формировать куст можно по вашему усмотрению. Можно обрезать каждый год и оставлять ветки длиной примерно 40 см, то к концу сезона высота куста получится около 2 метров.
Различные виды шиповника хорошо размножаются корневой порослью и семенами.
Когда собирать плоды шиповника
Собирать плоды всех видов начинают в конце августа, когда они приобретут оранжево-красную окраску, и продолжают до первых заморозков. Замороженные плоды не годятся для лечебного применения, так как при оттаивании теряют витамин С.
Чтобы предохранить руки от ранений шипами при сборе плодов необходимо надеть на руки брезентовые или кожаные перчатки.
Плоды обрывают осторожно, потому что на мятых и с поврежденной кожицей может развиться плесень. Перезрелые, мягкие и поврежденные плоды не собирают. Так же нельзя удалять с плодов чашелистики, без них они быстро портятся и плесневеют. Собранные плоды необходимо как можно быстрее переработать.
Обработка плодов шиповника в домашних условиях
Обработка ягод шиповника трудоемка. Если нет времени и желания заниматься их переработкой, можно использовать ягоды, разрезанные пополам. Надо иметь в виду, что тонкие «волоски» в плодах могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Неочищенные ягоды используют только тогда, когда отвар, сироп или чай будет процежен.
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Ягоды промыть, отрезать у каждой верхний и нижний хвостик. Разрезать плоды пополам и удалить семена и крупные волокна, находящиеся внутри. Теперь ягоды можно консервировать. На 0, 5 кг плодов шиповника добавить 300 г сахара, дать постоять, чтобы выделился сок, варить при помешивании на медленном огне 10-15 минут. Готовый продукт разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышкой, укутать в одеяло до полного остывания.
- СУШКА. Способ 1. Плоды шиповника сушить в духовке, печке или сушилке при температуре 70-90 градусов, насыпав слой сырья до 5 см и периодически помешивая. Чем быстрее происходит сушка, тем больше сохраняется в плодах витаминов. Хорошо высушенные плоды имеют оранжево-красную окраску, легко разламываются в руках, но не перетираются в порошок. После сушки у плодов удаляют чашелистики. Хранить в бумажном пакете или в стеклянной банке.
- Способ 2. Разложить плоды на бумаге в один слой в темном, проветриваемом помещении. После завершения процесса сушки убрать засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Хранить в холодильнике или в морозилке.
- ПЮРЕ ИЗ ШИПОВНИКА. Из ягод достать семена и крупные волокна. Измельчить обработанное сырье в блендере или комбайне. Переложить пюре в герметичные пластиковые пакеты и хранить в холодильнике.
- ОТВАР. Прокипятить ягоды в закрытой неметаллической кастрюле, лучше в эмалированной, в течение 20 минут. Отвар процедить через мелкое сито, измельчить и протереть ягоды. Затем отвар пропустить еще раз через это же сито, чтобы сохранить полезные вещества и витамины в полном объеме в отваре. Разлить в формочки для льда и хранить в морозилке.
- СИРОП. Вернуть отвар в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и варить на медленном огне еще 5 минут. Перелить готовый сироп в бутылку и хранить в холодильнике. Для приготовления сиропа: на 4 стакана ягод шиповника взять 2 стакана воды и 1 стакан сахара.
Использование плодов шиповника
Сохраненные любым способом ягоды шиповника можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, в качестве легкого перекуса для поднятия энергии, в составе травяных чаев (сухие ягоды).
Замороженные кубики отвара из шиповника – это еще и прекрасное косметическое средство, которое тонизирует кожу и насыщает ее витаминами.
Чтобы сделать чай из шиповника, необходимо заварить сухие ягоды кипятком и настоять их в течение 15 минут в термосе. Сюда же можно положить две палочки гвоздики и немного мяты или мелиссы для разнообразия вкуса. В готовый чай можно добавить мед, если вкус чая будет от шиповника чуть кисловатый.
Применение в медицине
Плоды шиповника широко рекомендуются научной медициной в виде настоев, отваров, сиропов, порошков при авитаминозах. Также используют и как средство, повышающее сопротивляемость организма человека при заболеваниях. Плоды шиповника улучшают аппетит, сон и общее самочувствие, повышают количество гемоглобина и эритроцитов в крови человека. Плоды также входят в состав витаминных чаев.
Из свежих плодов шиповника изготовляют медицинский препарат холосас, который действует как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря. Плоды шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, а также оказывают положительное действие на секрецию желудочного сока, повышают кислотность. Увеличивают переваривающую силу пепсина.
Препараты шиповника находят применение при лечении атеросклероза, язвенной болезни, переломов, гастритов, при гипертонии. Также применяют при различных инфекционных заболеваниях, как средство, заживляющее раны и при истощении организма.
Жирное масло из семян шиповника применяется при неспецифическом язвенном колите, для лечения пролежней, трофических язв голеней, дерматозов и мелких трещин сосков у кормящих грудью женщин.
В народной медицине сырье шиповника используют как профилактическое средство от гриппа, цинги, при болезнях сердца и печени. А также при заболеваниях желчных путей, почек, мочевого пузыря, при гастрите и язвах желудка и кишечника, головной боли. А еще при поносах, малокровии и общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.
Кожура плодов и семян шиповника применяются как нежное слабительное и мочегонное средства, не обладающие раздражающим действием на почки.
Отвары на основе плодов и других частей растения омолаживают кожу и оздоравливают волосы, помогают укреплять капилляры, очищают сосуды от токсинов.
Шиповник – хороший помощник для женщин, страдающих воспалительными гинекологическими заболеваниями. Вещества, входящие в состав плодов, помогают снимать воспаление, способствуют заживлению поврежденных слизистых поверхностей кожи.
Ягоды шиповника – изысканное осенне-зимнее украшение садов и исключительно полезная пищевая добавка для организма человека, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.
В заключении рекомендую посмотреть вот это видео.
На этом я прощаюсь. До свидания, до скорой встречи.