ДачаСила.ру Всё о даче и не толькоБлог Ирины Смирновой

Как вырастить ревень

Как вырастить ревень

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

Только что сошел снег, а в саду уже зеленеют сочные, глянцевые листья ревеня. Как вырастить ревень в открытом грунте и как за ним ухаживать расскажу в данной статье.

Ревень – растение многолетнее, годами растет на одном месте. Листья у него крупные, на длинных черешках, цветочный стебель пустотелый, прямой, до полутора метров высотой, корень мощный, мясистый. В первый год жизни ревень образует большой веретенообразный корень. А со второго года у него вырастает короткое, многоглавое, темно-бурое (4-6 см в диаметре) корневище с крупными мясистыми на разрезе желтыми корнями.

Растет в открытом грунте как пищевое культурное растение. Родина ревеня горные леса Центрального Китая, откуда семена были завезены в Россию в 1871 году русским путешественником Н.М.Пржевальским.

Размножение ревеня

Размножается ревень семенами, но так не всегда удается сохранить ценные свойства сорта. Поэтому самые лучшие, урожайные растения лучше делить: отрезать весной части корневища ножом и сажать на новое место. При таком, вегетативном размножении, выбирают растения, которые меньше дают стрелку и в возрасте 4-5 лет. Растения делят так, чтобы на каждой части была 1-2 почки.

При выращивании из семян рассадным способом семена в открытом грунте на огороде сеют весной в рядки на расстоянии 30 см друг от друга. Всходы прорастают на 10-15 см. В течение лета производят рыхление, прополку и подкормку минеральными удобрениями. На постоянное место ревень на даче высаживают в год посева или следующей весной.

Уход за ревенем

Ревень хорошо переносит даже суровые, малоснежные зимы. Ему нужна глубоко обработанная почва, заправленная торфом, компостом и перегноем, но не свежим навозом.  Не переносит ревень кислые, заболоченные земли. Растет он и в тенистых местах. Но для того, чтобы получать ранний, майский урожай, лучше выделить ему хорошо освещенную, прогреваемую солнцем грядку.

Почву между кустами периодически рыхлят и мульчируют (прикрывают торфокомпостом). В засушливые периоды обильно поливают раствором коровяка (суперфосфат вместе лучше не применять). Осенью подкармливают нитроаммофоской ( 1 столовая ложка на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор урожая начинают, как только сойдет снег и черешки отрастут на 20-30 см. Листья с черешками обычно не срезают, а выламывают у самого основания куста. Цветочные стрелки отрезают, как только они появятся, в течение всего лета, как можно ниже, чтобы в пустотелые стебли не попала вода.

В пищу употребляют главным образом черешки, хотя ранней весной и сами молодые листья годятся в зеленые щи.

С черешков снимают кожицу, разрезают на кусочки. Можно вымочить их в воде, чтобы убрать «аптечный» привкус, который многом не нравится.

Кислый вкус ревеню придают содержащиеся в нем яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Щавелевая кислота накапливается во второй половине лета, именно поэтому пожилым людям не рекомендуется есть поздний ревень. А ранний, майский и июньский, полезен всем – в нем преобладает яблочная кислота, много витамина С, ценнейших солей калия, а также пектин и рутин. Трудно назвать другие овощи, которые в эту раннюю, «безвитаминную» пору способны дать нам такой же набор полезных веществ.

Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственных целей в домашних условиях заготавливают корни ревеня. Уборку корней проводят на 3-4 году жизни растения в августе, начале сентября. Убранные в более поздние сроки, корни ревеня значительно теряют лекарственную ценность. Корни промывают в проточной воде, очищают, разрезают вдоль кусками не более 15 см длины и не толще 3 см. Нарезанные корни провяливают в течение одной-двух недель в хорошо проветриваемом помещении. Окончательно досушивают в сушилках, печах при температуре 60 градусов С.

Готовое сырье состоит из плотных, хорошо высушенных кусков корневищ и корней ревеня различной формы, бурого, на изломе, желтоватого цвета. Запах приятный, своеобразный. Вкус горьковато-вяжущий, при жевании хрустит на зубах, а слюна окрашивается в желтый цвет. Сухое сырье может храниться в течение 5 лет без потери своих лекарственных свойств.

Применение ревеня

Целебные свойства в Китае были известны 5000 лет назад. Используют ревень внутрь при хроническом запоре в качестве слабительного, при метеоризме, как желчегонное (в малых дозах) и для возбуждения аппетита. Наружно измельченный корень применяют в смеси с уксусом для лечения некоторых кожных заболеваний.

В России целебные свойства были известны задолго до начала его выращивания от бухарских купцов. Установлено, что содержащиеся в корнях и корневище танногликозиды обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Слабительное действие наступает через 8-10 часов после приема внутрь препарата ревеня (порошка, таблетки, сиропа или настоя). Их назначают при атонии кишечника, спастических и привычных запорах, беременности, метеоризме. А также для регулирования и более мягкого опорожнения толстого кишечника при геморрое и трещинах заднего прохода. Так как действие препаратов ревеня длительное, принимать их лучше на ночь.

Ревень является мягким слабительным, более показан для детей и молодых людей. Пожилым людям со склонностью к упорным запорам и геморрою с кровотечениями принимать его не следует. Препараты ревеня хорошо переносятся и практически не нарушают процессов всасывания в тонком кишечнике.

Настой ревеня готовят из двух столовых ложек измельченных корней и корневищ ревеня, которые заваривают как чай, одним стаканом кипятка. Принимают на ночь по 0,5 стакана как слабительное. Их корней фармацевтические предприятия производят хризорабин, который применяют при лечении псориаза.

Черешки листьев ревеня широко используют в пищу в свежем, консервированном и замороженном видах. Из них готовят мармелад, цукаты, варенье, компоты, косели, напитки, начинку для пирожков и едят сырыми с сахаром.

Блюда из ревеня

А вот несколько рецептов напитков и пирога из ревеня.

Компот из ревеня.

Свежие черенки ревеня очистите от кожицы, разрежьте на небольшие кусочки и положите в кипящую воду. Кипятите 3-5 минут, не допуская разваривания. Можно добавить корицу или ванилин.

На 300 г ревеня: 200 г сахара, 1,5 литра воды, немного корицы или ванилина.

Квас из ревеня.

Черенки ревеня нашинкуйте мелкими кусочками в 2-3 см, положите в кипящую воду и кипятите 5-7минут. Процедите, остудите. В холодный отвар положите сахар и дрожжи, поставьте в теплое место. Через 8-10 часов квас готов. Разлейте его в стеклянную посуду и уберите в холодильник.

Пирог с ревенем.

Черенки ревеня очистите от кожицы, нарежьте кусочками, слоеное тесто разделите на две равные части, раскатайте тонким слоем. Один пласт положите на противень, смазанный жиром, разложите на нем ровным слоем кусочки ревеня, посыпьте сахаром, накройте другим пластом теста, защипите края, нанесите сверху рисунок. Дайте постоять 15 минут в теплом месте, затем смажьте яйцом и поставьте выпекать в духовку на 20-30 минут при температуре 250 градусов. Готовый пирог переложите на тарелку и накройте полотняной салфеткой, чтобы он остывал постепенно, сохраняя мягкую корочку.

В заключение предлагаю посмотреть вот это видео.

 

А на этом я прощаюсь, до новых встреч.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности
Похожие статьи
Чем полезен можжевельник

Здравствуйте! В лесах северного полушария часто можно встретить удивительный вид хвойных растений – можжевельник. Плоды растения при созревании приобретают темно-синий оттенок и покрываются сизым налетом. До полного созревания плода нужно около двух лет. На растении плоды могут быть как зелеными, так и созревшими. Сегодня в статье мы разберем лечебные свойства можжевельника.

Полезная информация

Растение имеет несколько названий (верес, яловец, акстоорча) и относится к семейству кипарисовые, род «можжевельник», который объединяет более 70 видов хвойных вечнозеленых растений, имеющих кустообразную или древовидную форму.  Дикорастущий можжевельник встречается в редколесьях и сосновых лесах, на песчаном, глинистом или заболоченном грунте, а также в гористой местности.

Ареал произрастания охватывает Северное полушарие (Северная Африка и Америка, Восточная, Центральная и Северная Азия). Для растения характерен медленный рост и долголетие, можжевельник может достигать возраста более 600 лет. До настоящего времени еще сохранились реликтовые популяции данной культуры. Средняя высота растения – 3-5 метров, некоторые экземпляры достигают в высоту 12 м и приобретают цилиндрическую форму, которая свойственна для семейства кипарисовых.

Люди издавна наделяли растение магическими свойствами, что связано с высоким содержанием фитонцидов и бактериальными свойствам. Еще в Средние века люди заметили, что окуривание помещений ветками вереса, мытье полов хвойным отваром, принятие бани с можжевеловым веником помогает улучшить здоровье.

Древесина не используется в производственных масштабах, из нее делают сувениры, игрушки, украшения и трости. А ягода-шишка, богата органическими кислотами, сахарами и эфирными маслами, широко применяется в пищевой промышленности. Плоды также подходят для настаивания водки и джина, для приготовления мяса. Хвоя используются при копчении продуктов. Ягоды добавляют в пряники и другие кондитерские изделия, варят из них морс, вино и пиво, а также получают сахар.

можжевельник

 

Лечебные свойства можжевельника

 Содержание фитонцидов в вересе в разы выше, чем у других хвойных растений. Достаточно прогуляться по можжевеловой рощице, чтобы получить лечебный эффект. Яловец содержит большое количество полезных веществ, а именно: флавоноидов, воска, пектина, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, эфирных масел, микро- и макроэлементов, органических кислот, сахара.

Прием можжевелового экстракта способен снять боль, облегчить откашливание при вязкой мокроте. Препарат создает различные терапевтические эффекты: мочегонный, противоопухолевый, противовоспалительный, ранозаживляющий, желчегонный.  Высокая концентрация витамина С помогает повысить иммунитет.

Эфирное масло, приготовленное из можжевельника, обладает хорошим дезинфицирующим действием, с его помощью можно снимать боли в суставах, при подагре, артрозе, ревматизме.

Для обеззараживания помещений масло добавляют в аромалампу (2 капли на 5 кв.м.). Для приема ванны масло смешивают с эмульгатором. Для основы можно взять морскую соль, мед или сливки. На 1 прием ванны на протяжении 20 минут достаточно внести 3-6 капель эфира. Для массажа – 5 капель на 10 мл крема или масла.

Лечить простуду можно с помощью ингаляций (холодных, горячих). Достаточно капнуть на платок или в воду 2-3 капли эфирного масла и вдыхать можжевеловый аромат 5-7 минут.

В наше непростое время коронавируса можно использовать лечебные свойства можжевельника. Нужно капнуть на маску несколько капель эфирного масла, что поможет избежать заражения вирусом.

Для нормализации работы сальных желез и избавления от перхоти эфирное масло можно добавлять в шампуни.

При протирании лица водой или тоником с добавлением в них масла вереса, можно снизить воспаление и угревые высыпания. Предварительно нужно обязательно провести тест на небольшом участке кожи, чтобы выявить возможную индивидуальную непереносимость средства.

Масло тонизирует кожу, снимает отеки, помогает избавиться от целлюлита и варикоза. Дополнительно, кроме масла из можжевельника, можно взять эфир герани, лаванды, пихты, сосны, мяты или апельсина.

 

Важно! Смесь не применяется в чистом виде, предварительно ее нужно соединить с кремом или базовым маслом (соотношение 7 капель состава на 10 мл основы).

 

эфирное масло

Противопоказания к приему

 

Как и у любого лекарственного, хотя и растительного средства, можжевельник не рекомендуется принимать в больших дозах, т.к. это может спровоцировать отправление. Также нельзя, чтоб длительность лечения превышала 2 месяца.

Употребление препаратов на основе вереса может спровоцировать сокращение матки и выкидыш, поэтому их не рекомендуется использовать во время беременности.

Настойки из можжевельника не выписывают при наличии у пациента нефрита, это поможет предупредить появление в моче кровеносных частиц.

 

Лечебные свойства можжевельника в рецептах

 

В медицине используется все растение, его плоды, хвоя, корни, ветки. В зависимости от части можжевельника, которая предназначена для лечения, меняются рецепты и назначения к приему. Рассмотрим более подробно, что и как помогает вылечить лекарственное растение.

 

Ягоды

Шишки считаются отличным противопаразитарным средством, из них готовят настои, отвары и чай. Плоды собирают с конца лета до октября. Для создания чая и для усиления лечебного эффекта помимо можжевельника в чай добавляют солодку, пырей, хвощ, толокнянку, петрушку, сухие цветы василька, березовые почки. Полученную смесь измельчают и 10 г сухой смеси заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Употребляют по 125 мл трижды в день.

Для улучшения состояния нервной системы рекомендуется принимать ванну из ягод. Их нужно предварительно высушить, измельчить, залить водой и довести до кипения. После настаивания добавить в ванну, которую рекомендуется принимать перед сном (достаточно 15 минут). Чтобы получить необходимый эффект процедуру повторяют 2-3 раза в неделю.

Лечить подагру можно следующим способом: измельчить 20 г плодов, залить 300 мл воды и варить примерно 20 минут на небольшим огне. Оставить настаиваться на 2 часа. Отфильтровать, долить воды, чтобы получилось 300 мл отвара. Применять 4 раза в день по 5 мл.

Простудные проявления (кашель, боль в горле) можно лечить отваром из ягод. В 500 мл воды добавить 10 г плодов и поставить на медленный огонь на 30 минут. Отфильтровать и принимать 1 раз в сутки по 10 мл.

Чтобы вылечить язву желудка нужно 20 г плодов (предварительно измельченных) залить 200 мл жидкости, прокипятить 20 минут, процедить и пить после еды 3 раза в день по 20 мл.

При застое желчи можно приготовить следующее средство: 10 г плодов смешать с 200 мл воды, прокипятить 5 минут, настоять. Дозировка – 100 мл трижды в день.

лечебные свойства можжевельника - ягоды

 

Хвоя

 Иголочки можжевельника содержат большое количество эфирных масел и витаминов. Хвою используют для приготовления ванн при неврозах, аллергиях. Внутрь можно принимать настой, подготовленный из веток и хвои, с его помощью можно справиться с аллергическими проявлениями. В рецепте нужно 1 ст.л. хвои залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане 5 минут. Принимать трижды в день по 100 мл.

Благодаря антибактериальному эффекту, которым обладает хвоя, она используется для лечения псориаза, радикулита, экземы и дерматита. Для приготовления компресса 0,5-литровую банку следует заполнить измельченной хвоей и залить спиртом. Настаивать на протяжении 2 месяцев в прохладном месте.

Спиртовой настой перед употреблением следует разбавить и потом им можно ополаскивать рот и горло при ангине, фарингите, стоматите.

лечебные свойства можжевельника - хвоя

 

Корень

Кору и корни очищают, измельчают, сушат при температуре не выше 30 градусов и низкой влажности. Корень растения, благодаря своим свойствам, помогает в лечении: половой слабости, туберкулезе, бронхита, кожных воспалений.

можжевельник

Вам может быть интересно   Лечение болезней хвойных деревьев

В заключение предлагаю посмотреть это видео

Читать далее »
Иван-чай – польза и вред

Здравствуйте! Лечебные свойства иван-чая по достоинству были оценены еще на Руси. Напиток, обладающий тонизирующими свойствами, подавали на застольях к княжескому столу, а сухое растение даже отправляли за границу. Сегодня мы поговорим в статье о пользе и способах применения «целебного золота».

Исторические факты

 

Иван-чай является многолетним травянистым растением, относится к семейству Кипрейные, именно отсюда и пошло второе название – кипрей. Есть еще несколько наименований целительной травы – пожарник, иванов, плакун, скрыпник. Чай из кипрея был очень популярен, употребляли его и бедные, и богатые люди.

Кипрей растет на территории России, чаще всего встречается возле болот и небольших рек. Огненная трава небольшой высоты (0,5-1,5 м) с прямостоячим стеблем и кистями разных оттенков (красного, пурпурного, фиолетового, розового).

иван-чай растет

 

Свойства

 

Энергетическая ценность в 100 г продукта: 103 кКал. Полезные элементы, которые содержатся в растении, способствуют:

  • тонизации и защите организма от перенапряжения, быстрому восстановлению после болезни;
  • повышению работоспособности и продуктивности;
  • укреплению костной системы и зубной эмали;
  • предупреждению судорог;
  • стабилизации кроветворения;
  • нормализации сна, облегчению процесса засыпания;
  • профилактике развития сердечных патологий, гипертонических кризов.

кипрей

 

Польза для мужчин и женщин

 

Сильной половине человечества кипрей помогает решить проблемы с предстательной железой, которые чаще всего вызваны гиподинамией, а также вредными привычками. При регулярном приеме отвара, благодаря его мощному противовоспалительному воздействию на организм, можно избежать простатита, аденомы, повысить репродуктивную способность мужчины (особенно старше 50 лет).

 

Иван-чай для женщин также очень полезен, т.к. благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов. Прием сбора, который имеет низкую калорийность, помогает уменьшить аппетит, благодаря чему снижается вес, нормализуется обмен веществ, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами. Кипрей способствует регуляции настроения, помогает контролировать эмоции и успокаивает. Во время климакса употребление напитка снижает симптоматические проявления.

напиток из иван-чая

 

Лечебные свойства иван-чая

 

Сбор обладает не только приятным вкусом, помимо этого не содержит кофеин, пурин, встречающиеся в обычном чае. Напиток не только способствует поддержанию иммунитета, но и применяется при лечении:

  • Простатита. Чай используют в качестве вспомогательного средства при хронических и острых воспалительных процессах в простате. Для приготовления целебного настоя следует взять 2 ст.л. сухой травы, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и выдержать 15 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут, процедить. Употреблять теплым трижды в день по 125 мл за 30 минут до еды. Длительность лечения – 2 недели.
  • Желудка. Положительный эффект наблюдается благодаря содержанию в чае пектина, полисахаридов, дубильных веществ, витаминов. Бороться с проблемами с ЖКТ помогают следующие свойства растения: вяжущее, желчегонное, обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное. Для приготовления лечебного напитка нужно взять 3 ст.л. заварки на стакан кипятка. Выдержать смесь на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Принимать по 2 ст.л. трижды в день во время еды.
  • Гастрита. Чай разрешен к приему только после консультации с врачом. Если нет противопоказаний к приему, напиток будет способствовать оздоровлению слизистой, снизит воспалительный процесс.
  • Гипертонии. Иван-чай не понижает и не снижает давление, но водящие в его состав микро- и макроэлементы, способствуют нормализации состояния. Прием напитка оказывает антистрессовое действие, создает приток кислорода, снижает холестерин и устраняет избыток жидкости. При гипертоническом кризе в чайник нужно засыпать маточник, хвощ, омелу, одуванчик по 1 ст.л. Залить сбор 300 мл кипятка и настоять 4 часа. Употреблять по 100 мл три раза в день, можно добавлять мед. Длительность лечения 3 месяца.
  • Гипотонии. При низком давлении иван-чай нормализует работу вегетативной системы, поддерживает тонус в сосудах, придает силы.
  • Панкреатите. Антиоксиданты, входящие в состав иван-чая, блокируют в поджелудочной действие свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, защищают слизистую, предупреждают воспаление. Но имеются ограничения в приеме напитка, так он не разрешен при острой фазе болезни.
  • Цистите. Симптоматические проявления болезни помогают снизить содержащиеся в чае фитонциды (противовоспалительное действие), органические кислоты (останавливают воспаление), витамин С (снижает температуру), алкалоиды (снижают боль), магний (обладает успокаивающим эффектом).

Лечебные свойства иван-чая помогут не только справиться с болезнью, но и предотвратить ее развитие.

 

лечебный иван-чай

Правила сбора и заготовки иван-чая

 

В растении все части являются целебными. Верхушку собирают во время цветения, важно, чтобы бутоны были до конца открыты. Побеги желательно срезать молодыми (в мае), корешки – осенью.

Собранные соцветия следует срезать и разложить на ткани, после скрутить в рулон и отжать сок. Потом следует отнести в сухое место, выдержать около 10 часов и подсушить в духовке. Готовую заварку следует держать в закрытой емкости в темном месте.

приготовление сырья

 

Способы заваривания

 

Существует 2 основных метода:

  1. Настой. Траву залить кипятком и оставить на 15 минут. Взболтать и процедить.
  2. Отвар. Высушенные растения залить водой, чтобы она покрывала их на 15 см. Закипятить, снять с огня и оставить на 15 минут.

иван-чай лечебный напиток

 

Противопоказания и побочные эффекты

 

Как и у любого, даже не медикаментозного средства, лечебные свойства иван-чая проявятся в полную силу только при правильном приеме и отсутствии противопоказаний к этому.

 

Итак, не рекомендуется иван-чай:

  • детям в возрасте до 6 лет;
  • при наличии непереносимости составляющих продукта;
  • при поллинозе;
  • для людей с язвенной болезнью;
  • при склонности к тромбообразованию и при повышенной свертываемости крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • во время приема седативных препаратов.

Напиток с особой осторожностью разрешен к приему беременным и кормящим.  Желательно предварительно посоветоваться с гинекологом.

Во время приема растительного лекарства возможен слабительный эффект. Частое и бесконтрольное употребление растительного сбора может спровоцировать дисфункцию ЖКТ.

Важно! Иван-чай не разрешено принимать самостоятельно, предварительно следует обратиться к врачу и получить консультацию.

заготовка сырья

 

Вот здесь можно узнать про  Сок и отвар подорожника  а также  Отвар петрушки польза и вред

В заключение предлагаю посмотреть это видео

Читать далее »
Лечебные свойства алоэ

Когда человек болеет, привычный ритм жизни нарушается. Поставить «на ноги» могут не только медицинские препараты, но и природные лекарства. Растения, которые способны поддержать и восстановить здоровье, можно найти не только в лесу, на поле, на дачном участке, но даже и на подоконнике. Сегодня мы поговорим об алоэ, растение-целитель многим известно, но не все знают полезные свойства и способы их применения.

Интересная информация

 

Столетник имеет длительную историю применения, несколько тысячелетий. Еще в Древнем Египте растение было включено в состав эликсира жизни. Алоэ высоко ценили медики царских дворов и знахари, лечившие простых людей. Как утверждает народная мудрость, одно растение может поддерживать здоровье трех поколений.

Алоэ древовидное – вечнозеленое растение из семейства лилейных. Имеет сочные листья мечевидной формы, которые на концах изгибаются вниз, края покрыты шипами. Иногда столетник выбрасывает стрелку с цветками оранжево-красного цвета. На подоконнике растение может вырасти до 1 м.

алоэ цветет

Эликсир долголетия незаменим для профилактики различных болезней, а минимальные побочные эффекты делают его незаменимым «лекарем». Алоэ содержит: витамины (А, С, Е, группы В), минералы, аминокислоты.

алоэ - растение-целитель

Алоэ – растение-целитель

 

Столетник имеет хорошие бактерицидные свойства, которые способны противостоять стрепто- и стафилококку; дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочкам. Особую ценность имеет сок, в состав которого входит природный антибиотик. С его помощью можно лечить ожоги, раны (гнойные, незаживающие), ринит, воспаления десен.

Препараты, в состав которых входит выпаренный сок алоэ, способствуют повышению иммунитета, улучшают пищеварение и аппетит, создают желчегонное и слабительное действие.

Помимо этого, столетник является природным иммуномодулятором, который помогает восстановить жизненную силу организма и обладает противовирусным действием. Алоэ используется при неправильной работе иммунной системы (астма, аллергия, аутоиммунные патологии), а также при снижении иммунитета. Благодаря регулярному приему сока из алоэ можно предупредить сезонные простуды.

Алоэ не зря называют – растение-целитель, в нем содержатся вещества, способствующие заживлению слизистой кишечника и желудка. Прием сока из столетника снижает боль и воспаление при гастритах, язвах, колитах, геморрое, холециститах.

Столетник хорошо очищает организм, начиная с кожных покровов, а также кишечник, печень, кровь и лимфу. Алоэ, благодаря своей уникальной химической структуре, обладает быстрым проникновением в клетки и ткани, происходит это в несколько раз быстрее воды. Благодаря этому клетки оживляются, насыщаются питательными веществами и влагой.

Прием сока растения улучшает кровоснабжение, предупреждает образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Поэтому алоэ особенно полезен людям с сердечно-сосудистыми патологиями, перенесшим болезни, а также женщинам, вступившим в климактерический период.

алоэ для дома

Как вырастить алоэ — растение-целитель

 

Для высадки алоэ подойдет специальная почва с высоким содержанием кальция, используемая для кактусов. Оптимальное время для посадки растения – весна. Горшок лучше выбрать большой, но не глубокий. Взрослое растение пересаживают весной, делать это нужно один раз в несколько лет. Полив алоэ с весны до осени проводится только при подсыхании почвы, зимой достаточно делать это один раз в несколько месяцев. После полива избыток воды из поддона нужно обязательно слить.

Основной принцип следующий: чем ниже температура в помещении, тем реже нужно поливать; чем моложе алоэ – тем чаще должна проводиться процедура. Главное, чтобы жидкость не попала в розетку и на листья.

алоэ вырос

Приготовление сока из алоэ

 

Лечебными свойствами обладают сочные листья, длина которые более 15 см. Важные моменты:

  • для лечения можно использовать растение, которому не менее 3 лет;
  • максимально целебным действием обладает сок, полученный из листьев, которые срезаны зимой или осенью;
  • за несколько недель до обрезки следует перестать поливать растение.

 

Алгоритм приготовления сока:

  1. Листья, срезанные с помощью лески у самого основания алоэ, протирают от пыли.
  2. Заворачивают в бумагу (плотную, лучше черного цвета), в которой предварительно следует сделать отверстия для доступа воздуха.
  3. Подготовленный лист положить в холодильник на 14-25 суток.
  4. Для получения сока листья измельчить с помощью деревянной палочки, залить водой (пропорция 1:3). Оставить на 1,5 часа.
  5. Отжать сок и отфильтровать его.

 

Хранить эликсир нужно в холодном месте, в емкости из темного стекла. Нельзя использовать металлические предметы.

Для приготовления из листьев фармацевтического препарата, в котором бы не только сохранились, но и активизировались все полезные вещества, свежесобранные листья активизируют по методу Филатова (сушат в вакууме).

приготовление сока  

Полезные рецепты из алоэ

Алоэ, как растение-целитель, используется для лечения:

  • Хронических заболеваний легких. Листья измельчить и перетереть, чтобы кашицы получилось 250 г. Смешать полученный состав с оливковым маслом (200 мл) и медом (150 г). Полученный состав принимать за 1 час до еды трижды в день по 1 ч.л. Для лечения легочных заболеваний эффективно сочетать алоэ с медом и вином. 250 мл сока смешивают с 700 мл красного вина и 500 г меда. Полученный состав настаивать на протяжении 5 дней. Принимать по 1 ст.л. трижды в день за 30 минут до еды.
  • Сосудистых заболеваний. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в соке, способствуют повышению крепости и эластичности стенок сосудов. Высушенные цветки василька и зверобоя (по 0,5 ст.л.) залить кипятком и настоять 10 минут. Добавить 1 ст.л. сока из алоэ, 1 ч.л. пустырника и 750 мл воды. Смесь поставить на сильный огонь, после закипания проварить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить и процедить, принимать одноразово по 1/3 стакана после еды. Длительность лечения – 10 дней, затем десятидневный перерыв, затем лечение повторяют.

рецепт с медом и вином

Противопоказания

 

Несмотря на пользу, как и любые препараты, применять алоэ можно не всем, так врачи не рекомендуют это делать при патологиях в печени, желчном пузыре, цистите, наличии опухолей.

Как фармацевтические, так и домашние препараты на основе алоэ не рекомендуется принимать при беременности, при кровотечениях (маточных, геморроидальных).

Важно следовать оптимальной дозировке и рекомендациям врача, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья. К примеру, сабур или уваренный сок алоэ, используется в качестве слабительного, но даже при малейшем повышении дозировки может привести к запору и к воспалительному процессу в прямой кишке.

растение-целитель

Вам может быть интересно  Настой ромашки    или   Настой чистотела

В заключение предлагаю посмотреть это видео

Читать далее »
Чем полезен сельдерей?

Вы знаете, что есть овощ, который имеет отрицательную калорийность? Сегодня в статье мы поговорим о том, какие лечебные свойства сельдерея делают его уникальным и в чем они заключаются.

Как появился овощ?

 

Известно около 20 видов сельдерея. Овощ начали использовать еще в Древней Греции. Применялся он не только для украшения помещения, но и для защиты от нечистой силы. Из ботвы плели венки для воинов, вернувшихся домой с победой.  Наши предки считали, что овощ способен принести удачу, его часто объединяли в вязанки с чесноком и луком для усиления целебного действия.

Изначально растение использовалось для лечения и только в 17 веке его стали применять в пищу. Овощ имеет крупный корень, черешки и ботву, похожую на петрушку. Каждая из частей может быть использована для приготовления пищи.

сельдерей

 

Полезные и лечебные свойства сельдерея

 

Сельдерей содержит большое количество витаминов: А, Е, группы В, К, больше всего в нем аскорбиновой кислоты, на 100 г продукта – около 8 мг. Не только в корне, но и во всех частях растения содержатся микроэлементы (хлор, бор, кальций) и аминокислоты. Овощ богат эфирными маслами и клетчаткой.

При употреблении в пищу сельдерея повышается жизненный тонус, снижается выраженность мышечных спазмов, судорог и суставных болей, устраняется апатия и сонливость, активизируется вывод из организма токсических веществ. Благодаря введению данного продукта в рацион питания, можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания у людей в возрасте, нарушения водно-солевого обмена и воспаления.

Экстракт из семян может применяться для создания различных эффектов:

  • спазмолитического;
  • обезболивающего;
  • успокоительного;
  • снотворного.

сок из сельдерея

 

Лечебные свойства сельдерея для женщин

 

Благодаря тому, что овощ содержит клетчатку, его часто используют в диетическом питании и при желании избавиться от лишних килограммов. Сельдерей можно употреблять в неограниченном количестве, набрать вес не получится, т.к. в 100 г зелени всего 16 ккал.

Несмотря на низкую калорийность овоща, организму для переваривания растения потребуется большое количество энергии. Сельдерей, употребляемый пищу, расщепляет подкожный жир, способствует избавлению организма от токсинов. Существует даже специальная диета, основная составляющая блюд в которой – сельдерей (чаще всего в виде супов).

Еще одно полезное свойство овоща, помимо выведения вредных веществ, – устранение отеков и выведение избытка жидкости, что предотвращает застойные явления.

Женщины, которые употребляли сельдерей во время менструаций, отмечали снижение болезненных симптомов, избавление от слабости и от плохого настроения во время наступления цикла.

Лечебные свойства сельдерея помогают снизить проявления климакса, стабилизируют состояние при гормональном дисбалансе. Если после 35 лет четыре раза в год проходить терапию с помощью семян растения, можно снизить климактерические проявления.

суп из сельдерея

 

Нужен ли сельдерей мужчинам?

 

Ответ однозначный – да. Овощ содержит гормон под названием андростерон, отвечающий за появление вторичных половых признаков. Данное активное вещество способно повысить уровень потенции, мужскую активность и «запустить» синтез собственных половых гормонов.

Поэтому, если вы хотите поддержать «мужское здоровье» своего любимого, можете добавить в салат немного сельдерея. Более эффективного действия можно добиться при употреблении на регулярной основе фреша из зеленых овощей и фруктов, включая, конечно, и сельдерей.

При наличии у мужчины лишнего веса, сельдерей поможет решить проблему. Благодаря клетчатке и полезным микроэлементам, происходит ускорение метаболизма, выведение вредных веществ и токсинов. Хорошо известен сельдерей как средство, которое помогает в профилактике простатита.

салат из сельдерея

 

Противопоказания

 

Как и любой продукт, сельдерей подходит не всем. Основные предостережения к приему овоща: беременность и кормление грудью. Сельдерей можно употреблять в пищу, но только в ограниченном количестве, т.к. он может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

В стебле, клубнях и листьях овоща содержится апиол. Данное вещество также стимулирует матку к сокращению, вызывая кровотечение, именно поэтому сельдерей не рекомендуется к приему во время менструаций.

Употреблять в пищу любую часть растения не следует людям, у которых имеются патологии ЖКТ. В данном случае овощ лучше запечь, отварить или пожарить.

сельдерей запеченный

 

Использование в медицине и косметологии

 

Лечебные свойства сельдерея помогают поддерживать здоровье пожилых людей. Имеются научно подтвержденные данные, указывающие на то, что регулярный прием овоща стабилизирует в крови уровень холестерина и сахара. Именно из-за их высоких показателей у людей в возрасте возможно развитие атеросклероза, сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий. Овощ может принести пользу людям, у которых имеются заболевания суставов воспалительного характера: артриты, артрозы, ревматизм.

Растение способствует нормализации работы мочеполовой системы.  Происходит это благодаря создаваемому мочегонному эффекту, который побеждает инфекции в мочеполовой системе и в репродуктивных органах.

Вещества, содержащиеся в стеблях сельдерея, создавая мочегонное действие, способствуют удалению кристаллов мочевой кислоты, что полезно для пациентов с циститом и другими патологиями в мочеполовой сфере. Конечно, такое «лечение» сельдереем должно проходить параллельно с приемом препаратов, назначенных специалистом после обследования и изучения данных анализов.

Эфирные масла, содержащиеся в семенах сельдерея, помогают снятию болевого синдрома. А кумарины, которым богат овощ, оказывают обезболивающий эффект при мигренях.

Польза сельдерея в его легком слабительном действии, помогающем справиться с запором. Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается микрофлора кишечника и ускоряется выведение токсинов и шлаков.

Лечебными свойствами сельдерея можно объяснить его широкое применение в косметологии. Из растения готовят полезные для кожи и волос отвары, настои. Сок и отвар растения можно использовать в качестве тоника для снятия косметики, натуральное средство освежит и тонизирует кожные покровы. Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам сельдерея, ускоряется регенерация повреждений на коже, что эффективно при крапивнице, аллергиях, экземе.

маска из сельдерея

 

Вам может быть интересно Сок и отвар подорожника      Овсяный отвар польза и вред

В заключение предлагаю посмотреть это видео

Читать далее »