Компот из калины
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Речь сегодня пойдет о калине, как приготовить компот из калины, польза и вред ее для человека.
Калина, растущая в средней полосе и северо-западе России, красива и когда цветет весной и когда поспевает в конце осени. После первых заморозков горьковатый вкус ягод становится приятным и терпким, а польза их наивысшая.
Содержание статьи
Химический состав сырья калины
Полезна калина тем, что в ягодах калины содержатся кислоты: лимонная, кофейная, урсоловая, щавелевая, яблочная; витамины С, К, каротин, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пектины, протеины, дубильные вещества.
Кора калины содержит много органических кислот: валериановую, каприловую, линолевую, масляную, муравьиную, пальмитиновую, уксусную и другие, дубильные вещества, смолы, горький гликозид.
В цветах калины найдены гликозиды, пеонозид и астрагалин.
Заготовка лекарственного сырья калины
Кору заготавливают с конца апреля до начала июня в период сокодвижения – так как в это время ее легко отделить от древесины. Для этого на молодых стволах и ветках делают кольцевые надрезы через 30 см друг от друга, делая между ними продольные разрезы. Полученные куски коры сушат на открытом воздухе или чердаке, при хорошем проветривании. Правильно высушенная кора ломается, но не гнется.
Цветы калины собирают в июне, начале июля, срывая целые соцветия, сразу же раскладывают для сушки под навесом и часто перемешивают.
Ягоды калины срывают зрелыми в сентябре-октябре, срезая ножом целые гроздья, связывают в пучки и подвешивают на чердаке или под навесом. Сушат плоды естественным способом, хорошо проветривая, или сушат в печах или сушилках при температуре 50 градусов до твердого состояния.
Применение калины при заболеваниях
Отвар коры калины используется для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при болезненных менструациях. Содержащийся в коре гликозид усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим эффектом. Успокаивает сокращение матки при опасности аборта и при возникновении ложных родовых потуг.
Отвар коры калины можно использовать наружно, при кровотечении из носа, смачивая отваром ватные тампоны, вводить их в нос.
При судорогах, лихорадке, истерии, неврозах, бессоннице отвар коры калины используют как успокаивающее средство. Берут две столовые ложки измельченной коры на стакан кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по полстакана 2 раза в день. Сгущенный отвар коры употребляют для предупреждения беременности.
Отвар плодов калины служит как болеутоляющее средство при головной боли, тахикардии, сердечной недостаточности, бронхиальной астме, гипертонии. При применении наружно – для полоскания горла при ангине.
Отвар ягод с медом или пареные ягоды с медом применяют при простуде, геморрое, водянке, поносах. Сок ягод и отвар из них используют при колитах, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока. А также при фурункулах, карбункулах, экземах, язвах кожи. Наружно свежий сок ягод применяют против лишаев, прыщей, угрей на лице.
При «золотухе» и экземах кожи у детей их купают в разбавленном воде отваре коры калины и одновременно дают внутрь.
Настой или отвар цветков принимают внутрь как вяжущее при поносах, при кишечных коликах, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Еще используют при одышке, склерозе, туберкулезе легких, золотухе, сыпях, простудном кашле и хрипоте, как потогонное средство.
Препараты и сырье из калины нельзя принимать маленьким детям до 1,5 лет, беременным женщинам, лицам при пониженном давлении.
Применение калины в кулинарии, рецепты
Сок из плодов калины.
Из 1 кг предварительно промороженных плодов калины, перебранных и промытых, отжать сок. Мезгу залить 200 г воды, кипятить на слабом огне 7 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 200 г сахара, размешать, охладить. Этот сок используют как основу для приготовления диетических блюд и витаминных напитков.
Компот из калины: польза и вред.
Чтобы приготовить компот из калины необходимо взять 0,5 стакана сока калины, 1 литр воды, 300 г сахара. Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить сахар, оставить на 5 часов. Употреблять в холодном виде как поливитаминный напиток при гиповитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, отеках, кожных заболеваниях, повышенном кровяном давлении.
Сироп из сока калины.
В 1 литр сока калины добавить 2 кг сахара, нагреть до полного растворения сахара, удалить пену, добавить 10 г лимонной кислоты. Вновь прокипятить 5 минут, процедить и разлить в простерилизованные бутылки. Хранить в подвале или в холодильнике. Употреблять в разведенном виде как лечебный витаминный напиток.
А сейчас посмотрите вот это видео.
До свидания, встретимся вновь.